4 декабря 2016, воскресенье

Первое полугодие 2015 года стало самым жарким за последние 134 года

комментировать
Сейчас больше всех от жары страдают Балканы и Южная Европа

Сейчас больше всех от жары страдают Балканы и Южная Европа

Американские и японские метеорологи назвали первые шесть месяцев 2015 года самыми жаркими за всю историю инструментальных наблюдений (134 года назад).

Средняя температура, в том числе поверхности океанов, была на 0,85% выше средней температуры в XX веке, которая составляла 15,5 градусов Цельсия, сообщает УНИАН со ссылкой на Центр новостей ООН, который цитирует экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Необычно высокие температуры наблюдались практически во всей Евразии, Южной Америке, Африке, Австралии и на западе Северной Америки. На сегодняшний день больше всех от жары страдают Балканы и Южная Европа.

"Мы не беремся утверждать на 100%, что аномальная жара - прямое следствие изменения климата. Однако она вполне вписывается в существующие модели. Все, что мы наблюдаем, совпадает с нашими ожиданиями в связи с изменением климата. А этот сценарий предполагает, что периоды аномальной жары будут все более частыми, более интенсивными и продолжительными. Если сравнивать с аналогичным явлением в 2003 году, то нынешняя жара наступила необычайно рано", - отметила научный сотрудник ВМО Клэр Нуллис.

Она также уточнила, что высокие температуры будут держаться и дальше. Так, в восточных и южных районах США жара не собирается спадать и достигает 38-40 градусов Цельсия.

Ранее американские ученые заявили, что самой высокой с начала введения регулярных метеорологических исследований была средняя температура воды и воздуха зафиксированные в 2014 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: