24 июня 2017, суббота

Пентагон в ярости — российские подлодки могут отключить мировой интернет

Субмарины, способные уничтожать подводные кабели, могут стать основным оружием гибридной войны XXI века

Субмарины, способные уничтожать подводные кабели, могут стать основным оружием гибридной войны XXI века

По данным американской разведки российские субмарины курсируют в опасной близости от подводных кабелей, которые несут 95% коммуникаций глобальной сети интернета.

Американские СМИ сообщают, что военные пока не зафиксировали ни одного повреждения кабеля, которое можно было бы списать на деятельность российского подводного флота. Однако данные военной разведки свидетельствуют о том, что активность российских субмарин возросла. Чаще всего их перемещения фиксировали вдоль маршрута залегания магистральных каналов интернета, пролегающих по дну многих участков Мирового океана.

В частности, российские подлодки часто фиксируют в Северном море — в зоне, где магистральные каналы соединяют Великробританию с США, а также с континентальной Европой. А также в Тихом океане, где пролегают кабели, соединяющие Азию с Северной Америкой.

Пентагон не разглашает детали полученных разведовательных данных, однако выражает обеспокоенность тем, что в услових напряженности отношений между Россией и США, одна из стран конфликта проявляет необъяснимую активность в зонах пролегания кабелей, которые обеспечивают работу всемирной сети интернет.


Подлодки могут в одночасье оставить без интернета большинство стран мира
Подлодки могут в одночасье оставить без интернета большинство стран мира


«Русские могут перерезать кабели в любой день», - констатирует адмирал Фредерик Рогге, командующий Тихоокеанским соединением подводных лодок ВМФ США.

Журналистам The New York Times удалось выяснить, что в прошлом месяце российский шпионский корабль Янтарь находился неподалеку от Восточного побережья США и проследовал вдоль острова Куба. В этом месте пролегает кабель соединяющий с материком знаменитую военную базу Гуантанамо.

По данным американских военных, на борту Янтаря находятся два аппарата глубоководного погружения. С их помощью российские военные могут перерезать кабели, находящиеся на многокилометровой глубине, говорят в Пентагоне.


Без интернета перестанут функционировать многие отрасли мирового бизнеса с общим объемом сделок $10 трлн в день
Без интернета перестанут функционировать многие отрасли мирового бизнеса с общим объемом сделок $10 трлн в день


Американские военные круглосуточно наблюдали за Янтарем со спутников и кораблей. И это становится привычной практикой, отмечают в Пентагоне. «Уровень активности российского флота в Атлантике и Тихом океане сопоставим с временами Холодной войны», - отметил источник The New York Times в командовании ВМФ США.

Союзники США по НАТО также выражают обеспокоенность возможными атаками России на мировой интернет. В частности, Норвегия негласно попросила союзников с более мощными разведовательными средствами усилить наблюдение за активностью российского флота в Северном море.

Несмотря на обилие спутниковых и наземных каналов, более 95% современных интернет-коммуникаций так или иначе используют магистральные кабели, пролегающие по дну мирового океана. Финансовые эксперты оценивают объем ежедневных сделок с использование этих коммуникаций в $10 трлн. Иными словами, на кабелях завязаны не только Facebook и Instagram, но и вся мировая банковская система.

Подводные кабели часто перерезают, констатирует Майкл Сехрист, исследователь из Гарвардского университета, работающий по контракту на Министерство обороны США. Чаще всего - суда, бросающие якоря. Однако, по словам Сехриста, как правило, это происходит в нескольких километрах от берега. Такие поломки легко починить (а следовательно и восстановить интернет-соединение).

Американские военные обеспокоены тем, что русские могут перерезать кабели на большой глубине и на большой отдаленности от берега. Восстанавливать каналы после таких атак будет намного сложнее.

По словам Сехриста, ситуацию усугубляет тот факт, что местоположение подводных кабелей ни для кого не является секретом. «Локации практически не менялись с 1860-х годов, когда под водой стали прокладывать телеграфные кабели, выбирая для них самые благоприятные донные рельфы», - поясняет он.

Общая активность российского военно-морского флота возросла за последний год на 50%, отмечает адмирал Марк Фергюсон, командующий ВМФ США в европейском регионе. Появление российских подлодок рядом с каналами мирового интернета он считает логичным развитием доктрины гибридной войны, которая доминирует в военных кругах в последнее десятилетие. И которую, очевидно, разделяет Россия.

«Эта доктрина включает в себя использование цифровых, коммуникационных и информационных средств», - констатирует адмирал, добавляя, что атака на подводные коммуникации могла бы стать серьезным ударом по информационной структуре стран альянса НАТО.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: