8 декабря 2016, четверг

Параллельные миры. Австралийский физик выдвинул правдоподобную теорию о других измерениях

Новая теория позволяет примирить между собой классическую физику с квантовой механикой

Новая теория позволяет примирить между собой классическую физику с квантовой механикой

Пока фанаты ждут второго сезона фантастического сериала Загадочные события, физик Ховард Уйсмен вместе с коллегами предложил теорию, показывающую, что наше измерение и вправду — не единственное.

Не часто бывает, что первый же сезон сериала делает его культовым. Но с Загадочными событиями это случилось. Сериал, который рассказывает о невероятных событиях в захолустном американском городке в 1980-х, уже приобрел колоссальную фанатскую базу, которая ждет второго сезона с нетерпением.

Между тем, как часто бывает с фантастическими произведениями, по меньшей мере у части аудитории возникает логичный вопрос — а насколько обоснованы на самом деле теории, на которых базируются события на экране.

Загадочные события и тут не разочаровывают.

В отличие от многих других псевдофантастических сериалов, которые лишь используют научный антураж для привлечения внимания, Загадочные события построены вокруг концепции, которую многие ученые воспринимают весьма серьезно.


Загадочные события - сериал о параллельных мирах
Загадочные события - сериал о параллельных мирах


Это концепция параллельных миров. Безусловно, она не предусматривает перемещения всепожирающих монстров между этими мирами, но тем не менее основные сюжетные предпослыки сериала не вступают в конфликт с наукой, констатирует Брайан Грин, физик из Колумбийского университета.

После феноменального успеха сериала интерес к этой теме со стороны простых обывателей возрос. И ученым есть, чем его удовлетворить. В последние годы теория о мультивселенной получает все больше сторонников.

А некоторые ученые и вовсе заявляют о том, что им удалось доказать, по крайней мере, теоретически, что наша вселенная — не единственная, что у нее есть параллельные миры. И что они могут взаимодействовать с нашим миром.

Квантовая механика и параллельные миры

Теории о параллельных мирах уже не один десяток лет. Она возникла не на пустом месте, а является прямым следствием развития такого удивительного направления современной физики, как квантовая механика.

Это направление часто называют самым сложным в науке вообще. Некоторые считают его анти-интуитивным и даже высказывают сомнения в том, что квантовая механика в принципе поддается пониманию на привычном уровне.

Однажды знаменитый физик Ричард Фейнман так охарактеризовал это положение вещей: «Я думаю, что с уверенностью могу утверждать — квантовую механику никто до конца не понимает».

И тем не менее, именно на ее основе в 1950-х была основана идея о параллельных вселенных.

Суть ее в том, что каждая вселенная порождает множество новых вселенных каждый раз, когда совершается квантовое измерение, поясняет австралийский физик Ховард Уайсмен из университета Гриффита в Брисбене.

Проще говоря, если вы посмотрите на свои ботинки, то сразу возникают две вероятности — что они грязные либо же чистые. С точки зрения теории о параллельных мирах, в этот момент возникают две различные ветви реальности. И так до бесконечности.


Ховард Уайсмен считает, что можно примирить квантовую механику с ньютоновской благодаря параллельным вселенным
Ховард Уайсмен считает, что можно примирить квантовую механику с ньютоновской благодаря параллельным вселенным


В этих бесчисленных вселенных реализуются все возможности. К примеру, где-то есть Вселенная, в которой астероид не убил динозавров, а пролетел мимо Земли. В другой — Австралию колонизировали не англичане, а португальцы.

По словам Уайсмена, главным аргументом критиков этой теории всегда был следующий тезис — невозможно подтвердить существование этих вселенных, поскольку они никак не взаимодействуют с нашей.

Ну а кроме того, поводом для критики всегда был и тот факт, что теория не могла объяснить как сочетаются вместе классическая физика и квантовая механика, ведь вторая (объясняющая возможность параллельных миров) плохо увязывается с первой.

Новая теория, созданная Уайсменом в сотрудничестве с американскими коллегами, позволяет разрешить этот парадокс.

Далекие миры

Теория Уайсмена о взаимодействующих параллельных мирах базируется на трех постулатах.

Во-первых, она гласит, что Вселенная, в которой мы живем, является лишь одной из бесчисленного количества вселенных. Некоторые из них почти идентичны нашей, но большинство сильно отличаются.

Во-вторых, все эти вселенные в одинаковой степени реальны и существуют в одном временном измерении, которое имеет общие для всех законы.

В-третьих, все явления, лежащие в основе квантовой механики, являются следствием некоей фундаментальной силы, которая возникает между схожими параллельными мирами, и стремится «отдалить» их друг от друга.

Проще говоря, все квантовые эффекты являются следствием взаимодействия параллельных миров.

Таким образом, новая теория отлично увязывает между собой ньютоновскую механику и квантовую механику. Первая действует в каждой отдельно взятой вселенной. Вторая возникает, как результат их взаимодействия между собой.

«Привычная квантовая механика вообще не предлагает никаких доказательств и объяснений, в то время как наша теория описывает обычные (не квантовые) вселенные, которые взаимодействуют между собой с помощью квантовой механики», - поясняет Уайсмен.


Общение матери с сыном, попавшим в другую реальность, не такая уж сказка, считают ученые
Общение матери с сыном, попавшим в другую реальность, не такая уж сказка, считают ученые


На вопрос о том, смогут ли люди когда-то общаться с представителями других вселенных, Уайсмен пока отвечает уклончиво. «Мы не включаем подобные предположения в нашу теорию, - говорит он. - Но идея о взаимодействии в другими мирами больше не является чистой фантазией».

Коллега Уайсмена, американский физик Майкл Холл, убежден, что новая теория хороша не только тем, что объясняет, как именно взаимодействуют между собой параллельные миры, но и предполагает возможность проверки самого факта их наличия.

Искомые доказательства

Собственно, эта группа ученых пока не планирует заниматься подобными экспериментами. Но их теория отлично смотрится на фоне недавних публикаций группы физиков, которые считают, что им удалось найти одно важное доказательство существования параллельных миров.

Анатолий Серебров, физик из Института Лое-Лангевина во Франции, проанализировал данные многочисленных экспериментов в разных лабораториях мира. В ходе этих экспериментов нейтроны, подвергавшиеся воздействию магнитного поля, исчезали вопреки законам физики (подробнее об этом здесь - англ).

Серебров предположил, что единственным объяснением этого факта могут быть параллельные миры.

Итальянские физики Зураб Бережани и Фабрицио Нести перепроверили данные Сереброва, и пришли к тем же выводам. Общепринятые законы физики не позволяют объяснить загадочное исчезновение нейтронов, заключили они.

Если предположить, что существует параллельная реальность, в которой есть некие зеркальные частицы по отношению к частицам из нашего мира, то напрашивается следующее объяснение. Вследствие работы пока еще неизвестных законов физики, при определенных обстоятельствах частицы могут превращаться в своих зеркальных двойников в паралелльной реальности, т. е. фактически мигрировать в другое измерение.

Исследователи предполагают, что поскольку для этого процесса требуется воздействие мощных сил, например, электромагнитного поля, то есть надежда доказать эту теорию экспериментальным путем.

Но ученые пока отказываются открыто обсуждать воспетую фантастами надежду на путешествие между параллельными мирами людей. Или монстров. Все это пока остается вотчиной фантастов.  

Читайте также: Лекторий. Темная материя - фантастический зверь и где ее искать

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: