9 декабря 2016, пятница

Парадокс умеренности. 6 вредных продуктов питания, которые нужно есть каждый день

Некоторые продукты, которых обыватели незаслуженно опасаются, достойны места в любой здоровой диете

Некоторые продукты, которых обыватели незаслуженно опасаются, достойны места в любой здоровой диете

Некоторые продукты, которые принято считать вредными, на самом деле весьма полезны для здоровья. Все дело в умении соблюдать меру, говорят медики.

НВ выбрало 6 продуктов, плохая репутация которых связана в первую очередь с неумеренным потреблением. А в небольших дозах каждый из этих продуктов и вовсе заслуживает место в обязательном ежедневном рационе здорового человека.

Яйца

Стереотип:

Яйца - источник диетического холестерина, поэтому их употребление стоит ограничивать.

Действительность:

Сегодня медики сходятся в мнении, что на уровень холестерина в крови оказывают большее влияние насыщенные жиры и транс-жиры. Сам по себе диетический холестерин намного менее опасен.



Больше того, он сам по себе необходим организму в небольших дозах. Поэтому пара яиц в день никому не повредит. В особенности, если учитывать, что в яйцах содержатся полноценный белок, который легко усваивается, полезные аминокислоты, витамины А, E, D, B, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор и железо.

Кроме того, в яйцах содержится холин - вещество, от нехватки которого страдает едва ли не две трети населения. Холин играет важную роль в строении клеточных мембран, а также молекул, отвечающих за взаимосвязи в головном мозге.

Вердикт:

Два яйца в день, желательно вареные, а не жареные

Хлеб

Стереотип:

Хлеб - это лишние углеводы

Действительность:

Отказ от хлеба сегодня стал едва ли не обязательным элементом "здорового образа жизни". Но медики уверяют, что подобное отношение является чрезмерно жестким. Можно, к примеру, перейти на цельнозерновой хлеб. Недавнее исследование группы американских ученых показывает, что цельнозерновой хлеб способствует продлению жизни.



В нем содержатся белок, клетчатка, антиоксиданты, витамин В, железо, цинк и другие полезные вещества, благодаря которым такой хлеб снижает риск заболеваний сердца, ожирения, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.

Вердикт:

Только цельнозерновой хлеб

Шоколад

Стереотип:

Лишние калории, избыток сахара

Действительность:

На самом деле, как бы того не хотелось некоторых занудам, не все сладкое вредно для здоровья. Черный шоколад с высоким содержанием какао невероятно полезен для здоровья. Настолько, что многие медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион.

Все благодаря флавоноидам. Эти антиоксиданты оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему и тем самым оберегают от болезней сердца.



Недавние исследования швейцарских ученых из университета Цюриха показали, что ежедневное употребление черного шоколада приводит к снижению уровня кортизола, известного как гормон стресса.

Главное - держать себя в руках и ограничивать употребление шоколада. Черный шоколад - продукт весьма калорийный, поэтому вместе с дополнительными антиоксидантами могут прийти и лишние килограммы веса.

Вердикт:

До 50-100 г шоколада в день, но только черного

Кофе

Стереотип:

Кофе - стимулятор, который нужно употреблять весьма умеренно, иначе пострадает качество сна и нервная система в целом.

Действительность:

Большинство исследований последних лет показывают, что многие компоненты кофе снижают риск развития старческого слабоумия, диабета и даже некоторых форм рака. Причем, для достижения позитивного эффекта необходимо пить в среднем 2-4 чашки кофе в день. Естественно, речь идет о натуральном кофе.

И, конечно же, некоторые люди действительно подвержены риску негативного воздействия кофе на нервную систему. Им стоит ограничивать свои кофейные пристрастия, констатируют медики.

Вердикт:

2-4 чашки натурального кофе в день

Кукуруза

Стереотип:

Самый бесполезный овощ, поскольку содержит минимум питательных веществ

Действительность:

Да, конечно, до черники и брокколи несчастной кукурузе далеко. Однако, в ней содержится крайне необходимая организму клетчатка. Кроме того, кукуруза является источником полезных антиоксидантов, например, лютеина и зеаксантина, которые незаменимы для здоровья глаз.

Ну и справедливости ради стоит отметить, что в кукурузе содержатся витамины B, Е и фолиевая кислота. А вот содержание сахара в одном початке в среднем в 4 раза меньше, чем в одном яблоке. Так что, на самом деле кукуруза - один из самых сбалансированных продуктов питания, заключают медики.

Вердикт:

Время от времени дополнять овощи кукурузой


Орехи

Стереотип:

Излишек жиров и калорий

Действительность:

Жиров в орехах действительно предостаточно, но это полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но это не все. Разные виды орехов богаты разными полезными веществами.

К примеру, фисташки являются источником лютеина. В миндале содержится большое количество витамина Е. А в грецких орехах - чрезвычайно полезные жирные кислоты омега-3.



Все виды орехов богаты клетчаткой, а также обладают свойством снижать риск образования тромбов в кровеносной системе, и в целом положительно влиять на состояние артерий. Орехи понижают уровень холестерина в крови, и поэтому могут считаться обязательной частью здоровой диеты.

Но злоупотреблять орехами не стоит, констатируют медики. Они действительно чрезвычайно калорийны и могут привести к набору лишнего веса.

Вердикт:

Есть небольшую порцию орехов каждый день

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: