10 декабря 2016, суббота

Палеонтологи реконструировали облик древнейшего морского хищника

комментировать
Взрослые особи с развитыми конечностями могли охотиться на достаточно крупную добычу
Изображение: PATRICK LYNCH/YALE UNIVERSITY

Взрослые особи с развитыми конечностями могли охотиться на достаточно крупную добычу

Палеонтологи из Йельского университета реконструировали облик древнейшего морского хищника, пишет N+1 со ссылкой на Science.

В частности, во время раскопок на северо-востоке американского штата Айова ученые обнаружили окаменелые останки морских скорпионов, которые могут оказаться древнее аналогичных находок, сделанных прежде.

Так , исследователи нашли более 150 фрагментов древних членистоногих в горной породе, возраст которой составляет 467 миллионов лет.

Сообщается, что животные, обнаруженные в ходе раскопок, относятся к отряду ракоскорпионов или эвриптерид (Eurypterida). Авторы выделили находку в отдельный род Pentecopterus - в честь пентеконтеры, древнегреческой галеры с открытой палубой, поскольку их внешний вид несколько напоминает этот корабль.

Читайте также в разделе Наука:

Крупнейшие из обнаруженных особей имели в длину около 1,7 метра, но среди реди окаменелых остатков есть и фрагменты личинок, длина которых составляет от десяти до 15 сантиметров. Они имели дюжину конечностей и хвост с шипами, но, в отличие от теперешних скорпионов, он был без ядовитой железы.

Например, мальки с небольшими клешнями могли охотиться в донных отложениях на небольших рачков, а взрослые особи с развитыми конечностями могли охотиться на более крупную добычу.

В итоге, исследователи предположили, что находка возводит отряд эвриптеридов является к более древним видам, чем считалось прежде.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: