21 июля 2017, пятница

Палеонтологи раскрыли механизм охлаждения мозга у динозавров

комментировать
Анкилозавры обладали похожей на ветвящиеся “американские горки” системой носовых ходов
Фото: Alina Zienowicz / wikimedia

Анкилозавры обладали похожей на ветвящиеся “американские горки” системой носовых ходов

Команда исследователей из Университета Огайо представила на Ежегодном собрании Общества палеонтологии позвоночных доклад с описанием процесса дыхания динозавров.

Учёные предполагают, что сложная, похожая на ветвящиеся “американские горки” система носовых ходов анкилозавров, помогала теплоотводу и регуляции температуры мозга у этих ящеров, пишет Образовач.



Особенностью анкилозавров является броня, окутывающая их тело, которая имеет вид щитков с шипами, и “булава” на конце хвоста. Такая “экипировка” приводила к значительному повышению температуры тела этого вида динозавров. Кроме того, как и все крупные динозавры, они имели маленький мозг – размером с теннисный мяч. Этот фактор также способствовал перегреванию организма.

Палентологи считают, что с помощью сложно закрученного лабиринта носовых проходов и камер в передней части черепа, в которых находилось множество кровеносных сосудов, ящеры регулировали температуру мозга.

В ходе эксперимента с виртуальными моделями голов динозавров и симуляции процесса дыхания ученые обнаружили, что если воздух с начальной температурой в 15 градусов Цельсия проходит сквозь обильно снабженную кровеносными сосудами систему носовых каналов анкилозавра, то перед тем, как покинуть глотку, он разогревается уже до 35 градусов Цельсия. То есть кровь внутри черепной коробки ящера охлаждается примерно на 18 градусов, предотвращая перегрев мозга.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: