30 апреля 2017, воскресенье

Оксфордский профессор заявил, что друзья на Facebook – вовсе не друзья

комментировать
Даже длинный

Даже длинный "френдлист" в социальной сети не влияет на количество людей, которых действительно можно назвать близкими друзьями.

Новое исследование ученого из Оксфордского университета поясняет, почему следует различать друзей и друзей на Facebook.

Профессор Робин Данбар изучил взаимоотношения людей с их друзьями на Facebook и в оффлайне, и пришел к выводу, что в среднем лишь 14 из 150 "френдов" из социальной сети могут выразить какое-либо сочувствие в сложной ситуации. Лишь пятерых можно будет назвать "близкими друзьями".

Данбар также пришел к выводу, что количество в качество не переходит. "У респондентов, у которых был необычайно большой список контактов, не наблюдалось увеличения числа близких друзей, они скорее просто добавляли больше знакомых, потому что большинство социальных сетей не позволяют различать эти группы", - пишет Данбар.

Оксфордский профессор также отметил, что на количество друзей на Facebook влияет возраст пользователя. Если среднее число друзей у участников исследования составляло 150, то у представителей возрастной группы 18-24 года "френдлист" был на 282 человека больше. Данбар связывает это с тем, что "дети не так разборчивы в определении дружбы", а соцсети поощряют добавление друзей, которые зачастую имеют весьма отдаленное отношение к пользователю.

В довершение ко всему профессор Данбар рекомендует не забывать о важности общения лицом к лицу. По его словам, дружеские отношения имеют свойство увядать, а соцсети позволяют "замедлить темпы увядания". Тем не менее, многим электронное общение приносит меньше удовольствия, чем живое. Так что личные контакты полезны, чтобы друг постепенно не оказался в категории знакомых.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: