24 июня 2017, суббота

Охотник на экзопланеты. NASA построит специальное устройство для поиска новых миров

комментировать
Создание устройства для поиска экзопланет обойдется в $10 миллионов.
Mark Hanna/NOAO/AURA/NSF

Создание устройства для поиска экзопланет обойдется в $10 миллионов.

NASA и Национальный научный фонд США (NSF) завершили формирование команды специалистов, которые займутся созданием устройства, предназначенного для поиска планет за пределами солнечной системы.

Следующие три года команда под руководством профессора Суврата Махадевана из Университета штата Пенсильвания будет работать над созданием устройства. Когда оно будет готово (в 2019-м), его установят на 3,5-метровый телескоп WIYN, который располагается в национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне.  Его создание обойдется в $10 миллионов.

Устройство носит имя NEID. Это сокращенное название от полного NN-EXPLORE Exoplanet Investigations with Doppler Spectroscopy. Кроме того, в переводе с языка народа Папаго NEID означает "открывать".

По словам Джейсона Райта из Университета Пенсильвании, входящего в состав научно-консультативной группы проекта, NEID будет использоваться для поиска планет земного типа. Когда работа над NEID будет завершена, доступ к нему получат астрономы со всего мира.

Партнерство NASA и NSF, в рамках которого реализуется проект, было заключено в прошлом году. Его целью является обеспечение научного сообщества инструментами, которые поспособствуют развитию экзопланетологии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: