30 мая 2017, вторник

Общение бактерий и четырехмерные дыры. Названы лауреаты "азиатского Нобеля"

комментировать
Комитет премии оглашает лауреатов 2015
Фото: Shaw Foundation

Комитет премии оглашает лауреатов 2015

Премию Шао, азиатскую награду за научные достижения, в 2015 году получили исследователи общения бактерий, искатели экзопланет и математики - покорители четырехмерного пространства.

Об этом сообщается на сайте организатора, The Shaw Prize Foundation.

Бонни Басслер (Принстонский университет) и Эверетт Питер Гринберг (Вашингтонский университет) выиграли в номинации Медицина - им удалось найти механизмы, являющиеся основой "общения" бактерий. Оказалось, что оно реализовано через специальные низкомолекулярные вещества-сигналы, которые одноклеточные организмы выделяют в среду. Коммуникация бактериям требуется среди прочего для организации совместной деятельности - устойчивость и вирулентность групп патогенных бактерий ощутимо превышает показатели бактерии-одиночки.

Уильям Бораки (NASA) стал лауреатом за достижения в астрономии. Он описал применение метода транзитной фотометрии в астрономических наблюдениях. Астрофизик применил его для поиска экзопланет орбитальным телескопом Кеплер. Последним ученый руководит уже 25 лет - Кеплер ищет планеты по изменениям яркости звезд, которые вызываются прохождениям небесных тел по диску светила. 

Герд Фальтингс (Институт математики общества Макса Планка) и Хенрик Иванец (Ратгерский университет) получили награду в математике за вклад в теорию чисел. Первый в 1986 году получал "математическую нобелевку", премию Филдса. Он известен тем, что доказал в 1983-м гипотезу Морделла, с тех пор называющуюся теоремоюй Фальтингса.

Математики называют алгебраической кривой множество точек, задаваемое уравнением от двух переменных на плоскости, поясняет Образовач. Решение такого уравнения на поле комплексных чисел будет описывать поверхность в четырехмерном пространстве.

Род такой поверхности (условно, число дырок) называется родом кривой. Фальтингс доказал, что если взять кривую рода больше единицы над полем рациональных чисел (то есть рассматривать точки кривой, у которых обе координаты рациональны), то этих точек на кривой будет не более конечного числа.

Премия Шао создана гонконгским медиабизнесменом Шао Ифу в 2002 году. Каждый год ее вручают за выдающиеся достижения в астрономии, математике и совместной области медицины и биологии (науки о жизни). Награда включает денежное вознаграждение в миллион долларов США и памятную медали с профилем создателя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: