8 декабря 2016, четверг

Образование завтра. Iforum-2016: опыт трансформации и осмысления

комментировать
Образование завтра. Iforum-2016: опыт трансформации и осмысления

В этом году на конференции iForum впервые будет присутствовать направление, полностью посвященное образованию.

Алексей Молчановский, координатор потока «Образование в информационную эпоху», преподаватель компьютерных наук в украинском католическом университете г. Львова и соучредитель образовательной онлайн-платформы Prometheus, предоставляющий русскоязычному населению открытые онлайн-курсы, рассказывает о причинах переосмысления и расширения концепции образовательного направления, основные тематические новшества и интересные доклады, которые ожидают посетителей на крупнейшем в Украине интернет-форуме.
  

Какие основные направления трансформации образования вы можете сегодня отметить? Что влияет на этот процесс наиболее всего?

Алексей Молчановский: В последние годы образование привлекает много внимания. Хотя некоторые образовательные инициативы существовали и раньше, но сейчас количество начинает переходить в качество. Набирается критическая масса людей, которая рассуждает над тем, что делать с образованием, также появляются много неформальных инициатив в отношении образования. Фактически это происходит на уровне отдельных общин и городов, но есть также интернет-инициативы, которые выходят за пределы отдельных городов Украины. Так, осенью я был на мероприятиях, которые не связаны напрямую с образованием, но очень часто дискуссии на них переходили к обсуждению образования, которая стала одним из центральных вопросов. Более того, люди приходят к мысли, что именно с помощью образования мы сможем изменить страну. Ведь самих реформ, которые сейчас внедряются, для этого недостаточно.
  

В чем суть образовательного проекта Prometheus?

А. М.: Это предоставление бесплатных онлайн-курсов на русском языке. Проект предлагает курсы различной тематики, начиная от бизнеса, финансов, гражданского образования (типа борьба с коррупцией), и заканчивая информационными технологиями. В общем, у нас есть два основных направления разработки: курс гражданского образования и курс образования предпринимательства. Если, например, человек хочет начать собственный бизнес и пройдет на Prometheus 6-8 курсов по этой тематике, то это предоставит ему весь багаж знаний, необходимый для старта. Сюда входит финансовая грамотность, юридические аспекты ведения бизнеса в Украине, маркетинг, налогообложение и прочее.

Обучение происходит в виде видеолекций: студенты имеют доступ к форуму, где можно обсуждать и задавать вопросы преподавателю. Также есть контрольные задания в виде тестов или домашних заданий, презентаций и прочего. Если это IT-курсы — написание программ на различных языках программирования. Обучение полностью бесплатное. Проект существует с октября 2014 года, охват аудитории на сегодня – 180 тысяч пользователей.
  

Что вдохновило на создание Prometheus?

А. М.: С одной стороны — собственный опыт соучредителей (кроме меня, в нашей команде еще двое), с другой — опыт американских аналогичных платформ, которые начали массово появляться в 2012. Также сыграло свою роль понимание того, что в Украине такие вещи тоже можно делать. Вот поэтому разработали и реализовали.
   

Какие основные направления трансформации образования вы можете сегодня отметить? Что влияет на этот процесс больше всего?

А. М.: Это дискуссионный вопрос. Критики онлайн-образования аргументируют, что здесь ничего нового нет, ведь и раньше можно было учиться, например, по книжкам. Эта критика справедлива. Как показывает реальная практика, на онлайн-курсах учатся люди, уже имеющие высшее образование, то есть те, кто имеет устойчивые навыки к обучению. Это ключевой фактор, когда человек может самостоятельно заставить себя регулярно выделять промежуток времени для онлайн-обучения.

С другой стороны, распространение скоростного интернета привело к появлению сервисов, обеспечивающих запись видеолекций, проведения онлайн-чата с присутствием преподавателя и ответы на вопросы в онлайн-режиме. Это еще один из факторов, который позволил приблизить качественное образование. Здесь есть определенная политическая составляющая, потому что такой подход сначала начали ведущие американские университеты: Гарвардский, Стэнфордский, Массачусетский технологический институт. Позже это стало массовым явлением в США, ведь университет даже терял свой престиж, если там не было онлайн-курсов. Далее волна перекинулась на Европу и другие страны.
  

Насколько украинские современные вузы успевают за такими процессами?

Если брать именно формат онлайн-курсов, то они, скажем откровенно, не очень успевают. Я могу сказать, что сейчас Prometheus имеет официальные договоры с тремя университетами, которые разрабатывают свои собственные курсы и размещают их на нашей платформе. Но я знаю только один университет в Украине, который официально декларирует в своей стратегии развития намерении сделать до 2020 года десять онлайн-курсов, что повторяют программу университета и будут доступны для всех студентов.

Но отмечу, что некоторые преподаватели частно делают подобные курсы. Кроме того, если говорить о трансформации образования, то можно отметить не только онлайн-курсы. Есть много инициатив, к которым бы я хотел привлечь внимание как раз на iForum и которые касаются образования вне университета. Идет речь о детском обучении и изменении парадигмы школьного образования, техническое образование, и вообще — образование на различных уровнях - от общественного до национального.
   

Программа интернет-форума потока «Образование в информационную эпоху» уже почти сформирована. Какие доклады вы можете отметить как наиболее интересные, полезные, неординарные?

А. М.: Сейчас запланировано 18 докладчиков и три панельные дискуссии по 40 минут. Программа получилась достаточно сбалансированной, трудно отметить кого-то одного. Например, я пригласил Егора Стадния из аналитического центра CEDOS, который занимается качественной оценкой образования в Украине. Он расскажет, может ли сегодня студент объективно оценить университет, в который он собирается поступать. Ярослав Притула проинформирует о новом стандарте IT-образования на базе Украинского Католического университета.

Денис Довгополый, один из соорганизаторов форума, предложил доклад под названием «Трансформация образования в постиндустриальную эпоху». Действительно, мы живем в информационном обществе, которое уже прошло много итераций после индустриальной эпохи. И поэтому трудно применять образовательные рецепты, что работали 150-200 лет назад, к тому, что происходит сейчас. Некоторые страны уже давно это поняли, но Украина находится в стадии осознания таких вещей. Поэтому я считаю, что очень важно привлечь к этому внимание на iForum.

Также хотел бы отметить доклады, посвященные практическому образованию, например, Дмитрий Бирюков расскажет об обучении «мейкеров» под девизом «Сделай сам и научи другого». Кроме того, будет очень необычная лекция Ксении Семеновой, организатора так называемых научных пикников, которая расскажет каким образом через любовь к науке можно развивать гражданское общество.

Инна Медведь прочитает доклад «Выращивание будущих ученых в пробирке среднего образования». Вообще, Инна исповедует очень оригинальный подход к обучению, когда тема урока формируется от определенного объекта. Например, мы можем взять Єгипетские пирамиды и на примере того, как они строились, вспомнить и физику, и химию, и географию, и собственно саму историю. Благодаря этому уроки становятся более интересными. Кстати, подобный подход сейчас активно применяется в Финляндии.

Далее в рамках потока мы планируем провести три дискуссионных панели. Первая из которых будет посвящена IT-образованию, она называется «Эффективное IT-образование: массовое или элитарное?». Сюда приглашены довольно известные спикеры, который имеют большой опыт в IT-образовании. Например, мы планируем обсудить, почему университеты не могут готовить качественных ІТ-специалистов, почему после окончания вуза еще надо минимум год учиться, перед тем как пойти работать в солидную компанию. Также хотим поднять вопрос гендерного неравенства, поскольку количество женщин в ІТ-сфере составляет лишь 20%, но так было не всегда.

Вторая дискуссионная панель будет посвящена образованию на уровне городов, мы поговорим об образовательных кластерах в городах Украины. Будут выступать спикеры из Одесского, Киевского и Львовского кластеров. Сейчас на примере того, как развиваются ІТ-кластеры в Одессе и Харькове, есть идея реализовать образовательные кластеры. Ведь IТ-компании имеют достаточно большие бюджеты, в то время как образование этим похвастаться не может.

Третья дискуссионная панель называется «Как вернуть доверие к техническому образованию в Украине». Потому что в целом в сфере технического образования процветает только IТ-направление, а все остальное из-за нехватки рабочих мест понемногу приходит в упадок. Хотя мы имеем очень хорошие кадры в авиастроении, в ракетостроении. Вот хотим пригласить преподавателей из лучших технических вузов.
  

Какую именно аудиторию вы ожидаете на данном потоке? Кто потенциальные посетители — преподаватели, ученые, руководители мелких учебных центров?

А. М.: Это люди, которые интересуются современными и ІТ-технологиями, также — представители бизнеса. То есть мы хотим показать, что хотя с государственным образованием в Украине все довольно сложно, существует очень много интересных инициатив, которые демонстрируют хорошую динамику по обучению. Ведь в Украине внедряются очень прогрессивные мировые практики и мы хотим показать, что для людей, которые хотят получить качественное образование для себя и своих детей, такая возможность все же существует. А для представителей других городов мы бы хотели показать, что есть достаточно много примеров, как реализовать подобны инициативы, причем с минимальным вмешательством государства.
   

Что вынесут посетители пятого потока после завершения iForum?

А. М.: Мне бы хотелось, что бы они вынесли для себя много интересных идей и намерений, которые можно реализовать в будущем. Я бы хотел, что люди поверили, что в Украине есть качественные образовательные решения и технологии. Если же речь идет о предпринимателях, которые способны инвестировать деньги, то они поняли, что на образовательных технологиях можно зарабатывать.

И наконец мы бы хотели привлечь внимание к тому, что образование — это наше будущее. И если сейчас есть качественные образовательные продукты, которые закладывают основу для качественной работы на 10-15 лет вперед, то и у государства также есть будущее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: