26 июля 2017, среда

Обнаружен орган негативного опыта человека

Нейрофизиологи обнаружили миниатюрный и эволюционно древний участок головного мозга, который умеет быстро предупреждать об опасности и дискомфортных ощущения и отвечает за негативный опыт
Согласно исследованию британских специалистов, именно поводок эпиталамуса, надбугорной части промежуточного мозга, регулирует память об отрицательных переживаниях. люди учатся на негативном опыте. Об открытии ученые сообщили в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Для исследования 23 участникам эксперимента
комментировать
Поводок эпиталамуса проявляет активность в предчувствии боли или страха

Поводок эпиталамуса проявляет активность в предчувствии боли или страха

Нейрофизиологи обнаружили миниатюрный и эволюционно древний участок головного мозга, который умеет быстро предупреждать об опасности и дискомфортных ощущения и отвечает за негативный опыт.

Согласно исследованию британских специалистов, именно поводок эпиталамуса, надбугорной части промежуточного мозга, регулирует память об отрицательных переживаниях. люди учатся на негативном опыте. Об открытии ученые сообщили в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для исследования 23 участникам эксперимента показывали в случайном порядке семь абстрактных изображений. После каждого из них случалось три различных события - приобретение или потеря одного фунта стерлингов, либо же ощутимый удар током. После этого испытуемым вновь показывали картинки, три из которых были связаны с прошедшими реакциями. Параллельно реакция мозга участников эксперимента исследовалась при помощи магнитно-резонансной томографии.


Эпиталамус выделен красным / Фото Mikael Häggström via Wikipedia
Эпиталамус выделен красным / Фото Mikael Häggström via Wikipedia


Выяснилось, что поводок эпиталамуса - орган диаметром он меньше булавочной головки - проявлял активность только при страхе перед ударом тока, тогда как на прибыли и потерю денег он не реагировал.

При чрезмерной активности этого органа у человека подавляется выработка одного из гормонов счастья дофамина, что превращает людей в паникеров и пессимистов, считают ученые.

Нейрофизиологи предположили, что поводок эпиталамуса играет ключевую роль в обучении человека, основанном на негативном опыте, и выработке соответствующего поведения.


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: