11 декабря 2016, воскресенье

Обнаружен давно потерянный на Марсе космический аппарат

комментировать
Бигль-2 прождал 11 лет

Бигль-2 прождал 11 лет

На Марсе был найден потерянный 25 декабря 2003 года космический исседовательский модуль Бигль-2.

Прежде NASA полагали, что аппарат, который должен был искать признаки жизни на планете, потерпел крушение при посадке из-за сбоя в работе воздушных подушек и парашютов, сообщили в агентстве.

Тем не менее, американским специалистам удалось обнаружить Бигль-2 при помощи камеры HiRise: аппарат сел на Марс целым и невредимым. Однако помеха в работе солнечных панелей, которые не открыли радиоантенны, привели к потере связи с Землей. Об открытии сообщили в Европейском космическом агентстве.


ВИДЕО


Бигль-2 был создан командой британских инженеров под руководством Колина Пиллинджера. Он стал частью корабля европейской космической миссии Марс-экспресс. В истории человечества это был первый модуль, спустившийся на другие планеты. Задачей робота было проработать на поверхности Марса 180 дней, анализируя геологию, минералогию, климат, а также разыскивая следы жизни.

Читайте также о покорении Марса:

Полученные с HiRise фото обнаружили, что устройство провело успешную посадку на Марс - на равнине Изиды, всего в шести километрах от первоначально ожидаемой площадки. Его посадочная система функционировала идеально, но мотор, открывающий солнечные панели, дал сбой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: