8 декабря 2016, четверг

Новая Зеландия решила вернуть на Гавайи подарки Джеймсу Куку

комментировать
Кук был убит в ходе стычки с аборигенами в 1779 году
Цоффани, Иоганн Смерть капитана Джеймса Кука/Wikipedia

Кук был убит в ходе стычки с аборигенами в 1779 году

Новая Зеландия вернула на Гавайи подарки, подаренные исследователю Джеймсу Куку в 1779 году, сообщает Русская служба ВВС.

В частности, новозеландцы вернули уникальный гавайский плащ и шлем из перьев, которые хранились в национальном музее Новой Зеландии более 100 лет, побывав перед этим в нескольких частных коллекциях.

Разговоры о возвращении предметов одежды коренным жителям Гавайев велись на протяжении трех лет. В итоге плащ и шлем были переданы представителю коренных гавайцев в здании музея.

Джеймс Кук был английским военным моряком, исследователем, картографом и первооткрывателем, членом Королевского общества и капитаном Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными.

Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий, обследовав и нанеся на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Зиму 1779 года провел на Гавайях. Поначалу он был тепло встречен местными жителями, получил ценные подарки, предназначавшиеся лишь для королевской знати - шлем и плащ из перьев. Для создания одного плаща потребовались перья примерно 20 тысяч птиц.

Однако через некоторое время его отношения с местными жителями ухудшились, и Кук был убит в ходе стычки с аборигенами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: