9 декабря 2016, пятница

Норвежцы захотели подарить Финляндии самую высокую гору

комментировать
Если Норвегия подарит Финляндии вершину Халти, у страны появится новая высшая точка.
Ilkka Harmanen via Flickr

Если Норвегия подарит Финляндии вершину Халти, у страны появится новая высшая точка.

Бывший сотрудник Норвежского картографического ведомства выступил с инициативой подарить соседней Финляндии ко дню независимости часть территории страны.

Что вам приятнее: дарить подарки, или получать их? Норвежцу Бьорну Гьер Харссону точно по душе первое. Вышедший на пенсию сотрудник Норвежского картографического ведомства выступил с инициативой подарить Финляндии ко дню независимости вершину горы Халти.

"В 2017-м Финляндия празднует 100-й день независимости, и Норвегия может сделать по этому случаю потрясающий подарок. Давайте выведем Финляндию на новые высоты", - говорится на продвигающей данную идею страничке Facebook, у которой уже свыше 11 тысяч подписчиков.  

Если инициатива Харссона будет поддержана на государственном уровне, то через пару лет у Финляндии появится новая высшая точка. В настоящий момент она находится на склоне Халти на высоте 1324 метров, но вершина Халти (1365 метров) в настоящее время является частью Норвегии.

Идея этого подарка посетила Харссона еще в 1972-м году, когда ему доводилось часто летать вдоль границы двух государств. Однако приближающийся столетний юбилей соседней страны заставил его действовать. По мнению Харссона, Норвегия даже не ощутит потери столь незначительной части территории, а Финляндия оценит подарок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: