8 декабря 2016, четверг

Норвегия готова подарить Финляндии самую высокую гору к столетнему юбилею

комментировать
Финляндия отметит столетие независимости 6 декабря 2017 года.
Ilkka Harmanen via Flickr

Финляндия отметит столетие независимости 6 декабря 2017 года.

Власти Норвегии рассматривают возможность подарить Финляндии часть своей территории к столетию независимости страны. Таким образом, в Финляндии появится новая высшая точка.

Как ранее сообщало НВ, в прошлом году картограф на пенсии из Норвегии Бьорн Гьер Харссон выступил с предложением подарить Финляндии вершину горы Халти. Харссон развернул кампанию в поддержку данной идеи и, похоже, достучался до самых верхов. Как сообщила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, власти страны рассматривают подобную перспективу.

"На этом пути есть несколько формальных трудностей, и я еще не приняла окончательного решения, - сказала Сульберг. – Но мы рассматриваем такую возможность".

Гора, о которой идет речь, расположена на границе двух стран. На склоне Халти на высоте 1324 метра находится нынешняя наивысшая точка Финляндии. Норвежцы собираются немного сдвинуть границу, и тогда один из пиков Халти окажется на территории соседнего государства. Норвегия потеряет от этого 0,015 квадратных километров территории, а у Финляндии появится новая самая высока точка. Ее высота составит 1331 метр.

Власти Кофьорда, области, на территории которой находится Халти, не против такого решения. Они полагают, что это будет "отличный подарок братскому народу", который в декабре следующего года отметит сотый день независимости.

У идеи также есть и противники. Так, депутат норвежского парламента Михаэль Тетчнер расценивает ее как шутку и указывает на то, что конституция страны запрещает передачу любой части территории Норвегии другому государству.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: