11 декабря 2016, воскресенье

Нейрологи нашли способ удалять неприятные воспоминания

комментировать
Световое воздействие на мозг и встречи с самками способны изменить воспоминания мышей

Световое воздействие на мозг и встречи с самками способны изменить воспоминания мышей

Ученые из США сумели изменить ассоциативную связь воспоминаний с эмоциями в мозгу мышей, генетически подобных человеку. В будущем с помощью этого метода можно будет лечить психические расстройства у людей.

Как пишет The Wall Street Journal, нейрологи из Массачусетского технологического института установили, что воспоминания хранятся в гиппокампе, а связанные с ними эмоции - в мозжечковой миндалине.



Чтобы изменить ассоциативную связь воспоминаний с эмоциями, был применен метод оптогенетики. Путем генной инженерии клетки мозга наделяются чувствительностью к свету. Затем в мозг мышей проводится микроскопический оптоволоконный кабель, и лазерный луч может возбуждать отдельные нейроны, вызывая определенные воспоминания.

У самцов мышей сформировали приятные и неприятные воспоминания - удар электрошоком вызывал страх, встреча с самкой - удовольствие.

Эти конкретные воспоминания у мышей вызывали с помощью света, когда они приходили на определенный участок в лаборатории. Испытывая страх, мыши убегали оттуда, а мыши с приятными воспоминаниями оставались там.



В другой день мышей, испытавших страх, поместили в другой участок вместе с самками. Подконтрольная ученым область их мозга снова активизировалась, но удовольствие от встречи оказывалось сильнее страха. Таким образом, воспоминание и связанные с ним эмоции изменялись. Это подтвердилось, когда мышей поместили на участок, откуда они ранее убегали. Они оставались там, переживая уже позитивные эмоции. Таким образом, неприятное воспоминание было заменено приятным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: