21 января 2017, суббота

Нейробиологи изучили трансформацию мозга из-за использования гаджетов

комментировать
Малая плотность передней коры ослабляет контроль над эмоциями
Кадр из мультфильма Simpsons

Малая плотность передней коры ослабляет контроль над эмоциями

Специалисты из Университета Сассекса проанализировали, как параллельное пользование ноутбуками, смартфонами, планшетами и прочими девайсами меняет структуру головного мозга человека.

Слишком частое использование нескольких гаждетов сразу уменьшает плотность серого вещества в передней поясной коре головного мозга, пишут ученые в статье для издания PLoS ONE. Эта область руководит функциями познания и контроля за эмоциями человека.



Для своего исследования нейробиологи провели магнитную томографию 75 взрослых-фанатов многозадачности с гаджетами и прочими медиа, в том числе телевизорами и прессой. Участников теста отобрали с помощью предварительного опроса насчет предпочтений в пользовании девайсами.Томограмма показала "разжижение" серого вещества в передней поясной коре.

"Конкретная природа этой связи остается непонятной. Либо же люди с ослабленной передней поясной корой, слабо контролирующие свои эмоции и когнитивные процессы, вынуждены заниматься несколькими делами одновременно, или же длительный опыт многозадачности провоцирует структурные изменения мозга. Чтобы понять направление этой причинно-следственной связи, нужно долгосрочное исследование", - пояснил один из авторов работы нейрофизиолог Кепки Лох.

Ранее биологи из Оксфордского университета установили, что у разных особей приматов размеры отдельных областей мозга зависят от их места в социальной иерархии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: