30 апреля 2017, воскресенье

Невиданное свинство. ГМО-свиньи станут донорами человеческих органов

Органы генетически модифицированных свиней начнут пересаживать людям

Органы генетически модифицированных свиней начнут пересаживать людям

Ученые из Гарвардского университета нашли способ «редактировать» геном свиньи так, чтобы свиные органы можно было пересаживать людям.

Результаты открытия, которое некоторые эксперты уже назвали одним из важнейших в генетике за последние годы, были опубликованы в авторитетном журнале Science.

Прежде считалось, что пересадка органов от животных (в первую очередь близких к людям по геному свиней) невозможна. Основной проблемой было наличие в геноме свиней последовательностей ДНК, которые могут провоцировать возникновение свиных ретровирусов, которые могут вызывать смертельные, как для свиней, так и для людей заболевания. Например, парвовирусную болезнь свиней или репродуктивно-респираторный синдром.

Это препятствие считалось непреодолимым настолько, что исследования в этой области в последние 15-20 лет вообще не проводились, рассказывает руководитель проекта Джордж Черч. «Разработкой этого направления занимались только энтузиасты, но теперь все изменится», - убежден исследователь.

Черч и его коллеги в ходе своей работы определили, какие именно последовательности ДНК способны генерировать в организме свиньи ретровирусы.

Затем ученые использовали новейшие достижения в области редактирования генома и внесли в генетический код свиньи в общей сложности 62 изменения. Полученные таким образом эмбрионы будут в ходе последующих исследований имплантированы в свиноматку.

Теоретически, рожденные таким образом поросята уже не будут носителями опасных для человека болезней и могут стать потенциальными донорами органов для трансплантации человеку. По словам Черча, безусловно, все это произойдет не завтра. Необходимы длительные исследования, которые позволят удостовериться в том, что все опасные последовательности ДНК действительно были удалены.

Открытие заставляет вновь всерьез заговорить о появлении такого направления в медицине, как ксенотрансплантация, считает американский обозреватель Джеймс Винсент. Этим термином называют пересадку человеку органов других биологических видов.

Потенциальное значение ксенотрансплантации сложно переоценить. Нехватка донорских органов является одной из важнейших проблем в медицине, как в развитых, так и в развивающихся странах. По данным Агентства здравоохранения США, только в Америке на текущий момент в очереди на пересадку стоит более 120 тыс. человек. Каждый день умирает более 20 американцев, не дождавшихся нужного органа для трансплантации.

Свиньи генетически очень близки к человеку, поэтому возможность пересадки свиных органов и тканей человеку рассматривается, как один из самых перспективных методов решения проблемы нехватки донорских органов, подчеркивает профессор Сара Чан из Эдинбургского университета значимость исследований коллег из Гарварда.

На текущий момент медицина знает прецеденты, когда свиные ткани пересаживались людям, однако, до трансплантации целых органов дело никогда не доходило. Именно из-за угрозы возникновения в человеческом организме ретровирусов, противостоять которым человеческая имунная система не умеет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: