17 августа 2017, четверг

Немецкие ученые выяснили, кто и почему любит малобюджетное кино

комментировать
До 90% поклонников трэш-фильмов, вроде Акульего торнадо, являются мужчинами.
The Asylum via Facebook

До 90% поклонников трэш-фильмов, вроде Акульего торнадо, являются мужчинами.

Исследователи из Германии составили портрет типичного поклонника фильмов в жанре трэш и выяснили, что привлекает зрителей в картинах, которые многие из них сами считают "дешевыми".

Автором исследования выступил киновед из Института эмпирической эстетики общества Макса Планка во Франкфурте Кейван Саркош. Он провел онлайн-опрос среди поклонников трэш-фильмов. Это позволило ему больше узнать о людях, которые предпочитают подобное кино, и мотивах, подталкивающих их к просмотру картин с названиями вроде Акулий торнадо или Токсичный мститель.

Саркош выяснил, что почти 90% зрителей трэш-фильмов являются мужчины с уровнем образования выше среднего. Они отличаются повышенным интересом к различным формам искусства и не ограничивается рамками сугубо массовой или высокой культуры. Сракош называет их "всеядными". Кроме того, они активно делятся впечатлениями от просмотра в блогах и на форумах.

При этом поклонники треш-фильмов отнюдь не воспринимают их всерьез. Большинство участников опроса признало, что слово "дешевый" является наиболее подходящим описанием для подобных картин.

Что побуждает образованных людей с широким кругом культурных интересов смотреть как правило малобюджетное кино, выходящее за рамки общепринятых стандартов и предпочтений?

"Таким зрителям эти фильмы представляются интересным и приятным отклонением от мейнстрима", - говорит Саркош.

Поклонники трэш-фильмов воспринимают такое кино с изрядной долей иронии. Поэтому они кажутся им смешными и увлекательными. От просмотра подобных картин они ожидают позитивного развлечения.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: