4 декабря 2016, воскресенье

Немецкие ученые озвучили сумму, которую мир заплатил за стихийные бедствия последнего века

комментировать
Больше всего за последний век человечество заплатило за наводнения и землетрясения.

Больше всего за последний век человечество заплатило за наводнения и землетрясения.

Стихийные бедствия, происходившие с 1900 по 2015 год, повлекли за собой убытки на сумму $7 триллионов и унесли жизни 8 миллионов людей. Такие результаты получили исследователи из Технологического института Карлсруэ, проанализировав данные о 35000 природных катастроф.

Наибольшие убытки за 115 лет были вызваны наводнениями, доля которых в общей сумме составляет 40%. Примерно 25% приходится на землетрясения и еще 20% - на ураганы. Далее следуют засухи (12%), пожары (2%) и извержения вулканов (1%).

В последние годы ураганы начали наращивать свою долю. "Если взять данные с 1960 года, мы увидим изменения в тенденциях. Ураганы получают больший кусок пирога", - говорит геофизик Джеймс Дэнилл, добавляя, что в наши дни ураганы влекут за собой 30% всех убытков.

В то же время теперь экономические убытки составляют меньшую часть от общей стоимости зданий и инфраструктуры в мире. Таким образом, отмечают авторы исследования, человечество в определенном смысле научилось смягчать последствия стихийных бедствий.

Что касается уровня смертности, то он является достаточно неизменным (в среднем, катастрофы уносят жизни примерно 50 тысяч человек в год). При этом относительно нынешней численности населения Земли, которая продолжает расти, доля смертей, вызванных стихийными бедствиями, снижается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: