27 июля 2017, четверг

Не так быстро: 3 профессии, в которых роботы не смогут заменить человека

комментировать
Роботы не смогут заменить людей в тех сферах деятельности, где особенно важен человеческий фактор.

Роботы не смогут заменить людей в тех сферах деятельности, где особенно важен человеческий фактор.

Ранее в этом месяце эксперты Merrill Lynch представили большой доклад по развитию робототехники. В нем содержатся прогнозы по поводу того, как роботы изменят экономику, производство и общество. В частности, затронута тема трудоустройства. Тем, кто опасается, что в будущем разумные машины лишат человека работы, выводы Merrill Lynch не особо понравятся.

Эксперты считают, что в ряде индустрий (например, в автомобильной) роботы вытеснят людей и к 2025-му году будут выполнять 45% производственных задач. Это на 35% больше, чем сегодня. С другой стороны, распространению роботов будет сопутствовать появление новых профессий, а некоторых специалистов они не заменят никогда.

Учителя


Chicago 2016 via Flickr
Chicago 2016 via Flickr


Роботы не смогут заменить учителей. А все потому, что человек лучше способен понять другого человека на эмоциональном уровне. Так считает футуролог, член Всемирной академии науки и искусств Йен Пирсон. По его словам, робот не сможет постичь процесс развития ребенка, потому что сам не проходит этот путь.

Полицейские


Elliott Plack via Flickr
Elliott Plack via Flickr


Казалось бы, использование роботов в полиции, является самым разумным шагом, который позволит человеку меньше подвергать себя опасности. Однако и тут разумные машины не смогут перехватить инициативу. Причина кроется в способности человека принимать решения, основываясь не только на цифрах и фактах.

"Большинству из нас не нужен робокоп. Мы скорее хотим видеть полицейского, принимающего человечные решения, а не машину, которая просто связывается с базой данных, видит то или иное преступление и начинает стрелять", - считает Йен Пирсон.    

Руководители

Лидерские качества. Это роботы не смогут отнять у людей. Способность вдохновлять и мотивировать, апеллируя к чувствам. Пирсон уверен, что это машинам не под силу. Вот что он говорит: "Это работа для человека. Я не представлю, чтобы люди шли за R2D2, как за лидером".


Wonderlane via Flickr
Wonderlane via Flickr


В то же время, по мнению футуролога, появление роботов существенно упростит работу руководителей. Особенно в сферах деятельности, связанных с поиском и обработкой данных. Эти задачи они смогут переложить на плечи машин, в то время как сами станут больше времени проводить на встречах и за разговорами с коллегами, поддерживая боевой дух коллектива.

Что ж, размышления Йена Пирсона лишь подтверждают то, о чем нам говорит научная фантастика. Машины смогут во многом превзойти человека, но у нас всегда будет главный козырь – человечность.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: