1 мая 2017, понедельник

Названы самые счастливые и несчастные языки

комментировать
Для исследования ученые проанализировали огромный массив текстов

Для исследования ученые проанализировали огромный массив текстов

Американские лингвисты и статистики после исследования веб-текстов выявили общий положительный лексический "сдвиг" в 10 разных языках.

Ученые заключили, что слов с положительными оттенками значений во всех исследованных языках оказалось больше, чем с негативными.

Самым ярким примером "оптимистического" смещения оказались слова испанского языка. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней пишет Образовач.

Исследование было организовано с помощью интернета - ученые взяли 100 тысяч самых употребительных слов в 10 разных языках на основе текстов из Google Books, базы данных субтитров, постов в твиттере и ряда новостных сайтов. Каждый из 24 корпусов текстов изучался отдельно и показал незначительные отзличия в перечне самых употребительных слов.

После лингвисты попросили носителей каждого из языков распределить слова по "эмоциональному оттенку" по шкале от 0 до 10. К примеру, в английском слово "смех" получило максимальную оценку, набрав 8,5 баллов, "еда" получила 7,44, "грузовик" - 5,48, "жадность" - 3,06, а "террорист" - 1,3 балла. Для каждого из языков отобрали 50 оценщиков, которые работали независимо друг от друга.

Получившиеся диаграммы оказались заметно сдивнуты вправо - слов с положительной эмоциональной окраской (больше 5) оказалось больше, чем "негативных". При этом между языками отмечены значительные различия. Наиболее "счастливыми" оказались испанский и португальский, самыми "несчастными" - русский, китайский и корейский.

Из работы не ясно, считается ли положительный сдвиг спецификой лексики или же метода оценки эмоциональной окраски слов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: