11 декабря 2016, воскресенье

Найдены свидетельства борьбы древних греков с живыми мертвецами

комментировать
Греки считали тяжелобольных одержимыми
Постер к сериалу Walking Dead

Греки считали тяжелобольных одержимыми

Древние греки пытались бороться с нежитью, восстающей из могил. К этой теории пришли археологи, исследовавшие могилы, трупы в которых придавили камнями и осколками амфор.

О предположении ученых сообщается в Popular Archaeology, кратко о нем пишет Daily Mail.

Американский археолог Кэрри Салоски-Уивер на раскопках древнегреческого (V-III века до нашей эры) кладбища в прибрежном сицилийском городке Камарина нашел со своей командой 2905 могил. Два скелета похоронили странным образом - тела явно пытались придавить к земле.

В захоронении №653 оказались останки человека пока неустановленного пола, который страдал от тяжелых заболеваний и недоедания. Скелет был засыпан крупными черепками.

"Тяжелые осколки амфоры, вероятнее всего, должны были "закрепить" тело, и не позволить мертвецу встать из могилы", - пояснил Салоски-Уивер. Ученые предполагают, что заболевания грека из могилы №653 стали причиной подозрений в связях с нечистой силой.

В могиле №693 - скелет ребенка 8-13 лет, который придавлен в разных местах пятью тяжелыми камнями. Как и черепки, камни должны были не позволить мертвецу встать из-под земли.

Также в Камарине археологи выявили множество табличек с заклинаниями, тексты которых свидетельствуют о том, что жители городка боялись мертвецов и пытались обороняться от них с помощью заклятий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: