7 декабря 2016, среда

Найдена разница между мозгами школьников из богатых и бедных семей

комментировать
МРТ показало утолщение коры в теменной зоне у богатых детей
Фото: Docturs via Flickr

МРТ показало утолщение коры в теменной зоне у богатых детей

Нейробиологи из Массачусетского технологического института и университета Гарварда нашли связь между успеваемостью детей в школе, доходами их семей и структурными особенностями головного мозга.

Статья ученых будет опубликована в журнале Psychological Science, коротко об исследовании в пресс-релизе пишет сайте MIT.

Ученые провели магнитно-резонансную томографию головного мозга у 58 школьников. В группе были 23 ребенка из бедных семей и 35 - из семей с высоким достатком. Школьники были в возрасте от 12 до 13 лет.

Перед МРТ школьники прошли стандартный тест академической успеваемости, который проверил их знание английского языка и математики. После каждый прошел тест на томографе. Нейробиологи сравнили показатели тестов со структурными особенностями головного мозга школьников.

Выяснилось, что у наиболее успешных в тесте детей есть структурные отличия головного мозга - более толстая кора в теменной и височной зоне. Эти области контролируют зрительное восприятие и участвуют в долговременной памяти и мышлении. Оба показателя прямо коррелировали с доходом семьи школьника.

Исследование показало и количественную оценку - отличия в структуре головного мозга стартовали после 44% разрыва в доходах между семьями.

Читайте также в разделе Наука:

Есть множество исследований, показывающих, что успеваемость у школьников и студентов из небогатых семей как правило значительно ниже, чем у представителей из среднего класса и богатых семей, поясняет N+1. Этот феномен обозначили как разрыв в успеваемости (achievement gap).

По одной из версий, причина проблемы - в различиях анатомии головного мозга, которая может быть вызвана как генетикой, так и окружающей средой. Обычно у детей из небогатых семей нет возможностей для тренировок мозга - развивающих игрушек, книг, походов в музеи и курсов языка. Таким образом, анатомические различия могут быть пояснены социальными различиями, а не генетическими причинами. В своей работе нейробиологи не касались общественной среды. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: