5 декабря 2016, понедельник

Найдена причина синдрома Тома и Джерри у кошек

комментировать
Громкие и резкие звуки могут вызвать у стареющего кота припадок
Кадр из мультфильма Том и Джерри

Громкие и резкие звуки могут вызвать у стареющего кота припадок

Биологи определили, что отдельные высокочастотные звуки могут спровоцировать у стареющих кошек припадки.

Исследование опубликовано в Journal of Feline Medicine and Surgery, коротко о нем пишет LiveScience.

Ветеринары провели опрос среди хозяев 96 кошек, большая часть из которых была старше 15 лет. После они сравнили итоги опроса с медицинскими картами животных. Признаки синдрома Тома и Джерри были отмечены у 90 исследуемых животных.

Синдром получил название в честь популярного мультфильма, в котором кот резко реагировал на бытовые раздражители, в том числе звуки. О нем стало известно недавно благодаря роликам владельцев животных. Первые видео на YouTube о странных припадках среди котов появились в 2013 году. В них были запечатлены судороги и конвульсии, которые возникали у котов в ответ на звуковые раздражители.

Рефлекторные аудиогенные судороги проявлялись с разной силой, от оцепенения и непроизвольных сокращений мышц, до судорог с потерей сознания. Как правило, приступ мог быть вызван шуршанием фольги, звоном стекла, писком мыши или стуком металлической ложки по керамической миске.

"Нас крайне обрадовало то, что мы смогли помочь обеспокоенным любителям кошек, чьих питомцев мучил неизвестный ветеринарам синдром - мы не только выяснили и объяснили им, почему кошки себя так ведут, но и нашли способ облегчить их жизнь", - пояснила Клара Бессант, директор фонда International Cat Care, который спонсировал исследование.

Ученые выдвинули гипотезу, что механизм аудиогенных судорог у кошек похож на эпилепсию у человека, но противоэпилептические препараты улучшили состояние только у некоторых животных. Половина кошек-участниц исследования оказались частично или полностью глухими в человеческом слышимом диапазоне.

Синдром также является неизлечимым - его можно подавлять при помощи леветирацетама - лекарства, которое широко используется для борьбы с эпилепсией среди людей. Препарат избавил примерно две трети из кошек от всех признаков болезни.

Исследователи сочли, что кошки эволюционно стали чувствительны к высокочастотным звукам для охоты на грызунов, однако с возрастом ультразвук начал вызывать припадки.

В целом, от синдрома FARS, как его окрестили ветеринары, не защищены ни породистые, ни беспородные кошки. Оказалось, что больше всего ему подвержены, кроме пожилых питомцев, еще и бирманские породы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: