4 декабря 2016, воскресенье

Набегались. К концу столетия глобальное потепление покончит с летними олимпиадами

комментировать
Повышение температуры в мире приведет к тому, что лишь 8 городов в мире будут достаточно прохладными для проведения летних Олимпиад к 2085-му году.

Повышение температуры в мире приведет к тому, что лишь 8 городов в мире будут достаточно прохладными для проведения летних Олимпиад к 2085-му году.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли уверяет, что через 70 лет в ряде городов мира станет слишком жарко для проведения летних Олимпийских игр.

Американские ученые построили климатическую модель, показывающую как, изменится температура в городах, которые являются потенциальными претендентами на проведение летних Олимпиад. Они выяснили, что в северном полушарии лишь 8 городов за пределами Западной Европы будут достаточно прохладными, чтобы принимать игры к 2085 году.

"Климатические изменения могут сдержать олимпийское движение, - говорит ведущий автор исследования Кирк Смит. – И дело не только в повышении уровня моря".

По прогнозам Смита и его коллег, через 70 лет Рим, Стамбул, Мадрид, Париж и Будапешт, которые претендовали или претендуют на проведение летних Олимпиад 2020 и 2024, станут слишком жаркими для игр. Токио, где крупнейшее спортивное соревнование мира пройдет в 2020-м, также не сможет принимать летние Олимпиады.

В общей сложности список из 543 городов, которые располагаются в северном полушарии и могут претендовать на проведение игр, сократился до 8. В него вошли: Санкт-Петербург (Россия), Рига (Латвия), Бишкек (Киргизстан), Улан-Батор (Монголия), Калгари и Ванкувер (Канада), а также Сан-Франциско (США). Еще 25 подходящих небольших городов будет находиться в Западной Европе.

В своем исследовании американские ученые сосредоточились на городах с населением свыше 600 тысяч человек. Это одно из современных требований к городам, претендующим на проведение Олимпиад.

Кандидаты выбывали, если существовала более чем 10-процентная вероятность, что в будущем они не смогут проводить марафон из-за слишком высоких температур. В настоящее время это также является одним из критериев отбора олимпийских городов, поскольку отмена марафона, который сильно зависит от погодных условий, может негативно отразиться на играх в целом.      

"Если вы собираетесь потратить миллиарды долларов на проведение события, вы захотите быть точно уверенным, что вам не придется отменять его в последнюю минуту", - считает Смит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: