30 марта 2017, четверг

NASA засняло бурю в "глазу Сатурна"

комментировать
Фото: NASA

"Глаз" является частью аномального шестиугольника

NASA опубликовало свежее фото Сатурна, снятое его искусственным спутником Кассини. На нем видна огнромная воронка вихря на северном полюсе планеты.

Фото сделано 2 апреля 2014 года, когда саттелит пролетал над аномалией, но в сеть ее выложили только в начале августа.

Атмосферная буря на планете, которую специалисты NASA окрестили "глазом Сатурна", в диаметре составляет около две тысячи километров, а скорость ее вращения доходит до 150 метров в секунду. "Глаз" находится в центре стабильного атмосферного явления на северном полюсе Сатурна, которое не имеет четкого научного пояснения.

Этот шестиугольный шторм был открыт в ноябре 2006 на северном полюсе Сатурна. Он имеет в поперечнике более 25 тыс. километров

Кассини сделал фото на расстоянии в 2,2 млн километров от бури на Сатурне. Снимок аппарат снял с помощью спектральных фильтров, которые пропускали в основном инфракрасное излучение с основной длиной волны 748 нанометров.

Миссия Кассини-Гюйгенс - космический проект, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством. Кассини-Гюйгенс задуман для исследования планеты Сатурн, колец и спутников. Аппарат включает орбитальную станцию искусственного спутника Сатурна Кассини и спускаемого аппарата с автоматической станцией Гюйгенс, предназначенной для посадки на Титан.

В то же время космический аппарат с Земли впервые вышел на орбиту кометы. Зонд Розетта успешно завершил важный этап своей миссии, которая позволит ученым лучше понять эволюцию Солнечной системы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: