25 апреля 2017, вторник

NASA озвучило список самых больших культурных перемен за 15 лет

комментировать
За годы существования МКС социальные сети вытеснили интернет-чаты, появилась технология надувных космических модулей, а сама станция стала больше. 
© NASA

За годы существования МКС социальные сети вытеснили интернет-чаты, появилась технология надувных космических модулей, а сама станция стала больше. 

На днях Международная космическая станция отметила 15-летний юбилей. По такому случаю, американское аэрокосмическое агентство NASA решило взглянуть в прошлое и вспомнить самые значительные перемены, произошедшие в культуре, быте и технологиях жителей Земли и астронавтов за время существования МКС. Между 2000 и 2015 оказалось много различий, но и общего немало.

В 2000-м Эминем только-только выпустил песню The Real Slim Shady. Сегодня музыка этого исполнителя числится в плейлисте астронавта Скотта Келли, который называется Songs of a Year In Space (Песни для года в космосе).

Существенный скачок произошел в развитии связи. В 2000-м году мобильные телефоны еще не были распространены в таких масштабах, как сейчас. Сегодня астронавты могут участвовать в видеочатах со своими родными и близкими на Земле.

В 2000-м году Том Хэнкс в одиночестве выживал на острове в фильме Изгой. Современного Робинзона зовут Мэтт Дэймон и волю к жизни он проявляет на другой планете в картине Марсианин.

В 2000-м Скотт Келли летал на шаттле «Дискавери» и обслуживал телескоп Хаббл. Сегодня астронавт участвует в эксперименте, в рамках которого ему предстоит провести на МКС целый год. Так долго в космосе еще никто не жил.

15 лет назад компания Sony выпустила PlayStation 2. В этом году на станцию доставят очки виртуальной реальности Hololens, которые должны помочь астронавтам быстрее справляться с работой на станции.

В первый год нового тысячелетия общение в интернете осуществлялось через чаты. Теперь астронавты могут прямо в космосе пользоваться Twitter, Facebook и другими социальными сетями.

В 2000-м году Бритни Спирс попала на Марс в клипе на песню Oops!...I Did It Again. Теперь к экспедиции к красной планете в своем музыкальном видео Drag Me Down готовятся участники группы One Direction.

За минувшие 15 лет изменилась сама станция. Тогда она еще находилась в стадии сооружения. Сегодня она весит 453592 кг и по размерам сопоставима с футбольным полем.

В 2000-м своеобразным ноу-хау была надувная мебель. Сегодня к Международной космической станции собираются пристроить надувной модуль, разработанный компанией Bigelow. Для монтажа необходимо только присоединить его к стыковочному шлюзу и наполнить сжатым воздухом.

И в 2000 и в 2015 году тема космоса была выбрана для обложки журнала Time.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: