26 февраля 2017, воскресенье

Создан прибор для "унюхивания" тухлого мяса

комментировать
Мясо портится при комнатной температуре уже за день
Фото: Becca Balboa via Flickr

Мясо портится при комнатной температуре уже за день

Химики Массачусетского технологического института (США) разработали портативный датчик, который умеет распознавать "запах" несвежего мяса - вещества путресцин и кадаверин.

Инновация основана на электропроводимости углеродных нанотрубок, которая изменяется при контакте с молекулами трупных ядов. Исследование опубликовано  в Angewandte Chemie International Edition, кратко о нем пишет N+1.

Сенсор собран из нескольких золотых электродов, в миллиметровом промежутке между которыми разместили одностенные углеродные нанотрубки. К последним присоединены специально подобранные молекулы порфирина, которые как раз обеспечивают чувствительность датчика к трупным ядам.

При контакте с молекулами амина (путресцина, кадаверина и ряда других продуктов гнилостного распада белков) сопротивление нанотрубок растет, уменьшая протекающий через сенсор ток. В итоге датчик показывает, что мясо испортилось.

Авторы протестировали чувствительность аппарата к аминам, а так же к ряду других веществ, которые как правило есть в типичном холодильнике. Оказалось, что порфирины на самом деле выборочно реагируют именно на трупные яды.

Для контрольной проверки команда проекта испытала новый сенсор для определения срока годности курицы, лосося, трески и свинины при комнатной температуре или в холодильнике. Без охлаждения датчик сообщил о порче продуктов уже через день, тогда как при температуре 4 градуса еда сохраняла свежесть минимум 4 дня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: