25 июля 2017, вторник

Найденный в Китае вид обезьян назвали в честь Люка Скайуокера

комментировать
Ученые нашли новый вид обезьян
Фото: Википедия

Ученые нашли новый вид обезьян

Китайские ученые обнаружили новый вид обезьян хулоков, который обитает в тропических лесах на юго-западе страны.

Новый вид назвали хулоком Скайуокера (Skywalker hoolock gibbon) в честь персонажа саги Звездные войны Люка Скайуокера, пишет Nplus1

Хулоки — это представители семейства гиббоновых, которые обитают в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме. Они достигают размера от 60 до 90 сантиметров и веса до 8,5 килограммов. Эти животные ведут дневной образ жизни, большую часть времени проводя на деревьях.

Авторы новой статьи изучали хулоков, живущих на территории провинции Юньнань. Понаблюдав за ними некоторое время, зоологи заметили, что эти животные обладают особенностями, которые отличают их от сородичей. Обычно у самцов хулоков над глазами находятся толстые белые брови, а на подбородке растет белая борода (у самок глаза и рот обрамлены толстыми белыми кольцами). Однако у хулоков, за которыми наблюдали зоологи, борода была коричневая или черная, а брови тоньше, чем у представителей других видов.

Выяснилось, что зоологи действительно обнаружили новый вид. Он получил название Hoolock tianxing или хулок Скайуокера — отчасти потому, что иероглифы в китайском названии животного дословно значат "движение небес", отчасти потому, что авторы работы — фанаты Звездных войн. По оценкам исследователей, на сегодня день на территории Китая обитает около 200 представителей этого вида, однако точный размер популяции неизвестен.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: