24 мая 2017, среда

Ученые выяснили соотношение жиров и углеводов в еде, заставляющее объедаться

комментировать
Cамое вкусное соотношение жиров и углеводов напоминает состав картофельных чипсов

Cамое вкусное соотношение жиров и углеводов напоминает состав картофельных чипсов

В ходе экспериментов на крысах ученые выяснили наиболее вкусное сочетание жиров и углеводов, которое делает пищу аппетитной и заставляет потреблять ее в больших количествах, пишет журнал Scientific Reports.

"На основании данных о поведении крыс мы делаем вывод, что соотношение жиров и углеводов, а не калорийность сама по себе, - главный фактор, определяющий аппетитность пищи", - пишут ученые из Эрлангенского университета (Германия).

Ранее считалось, что именно высокое содержание калорий в жирной или сладкой еде вызывает желание съесть больше, чем нужно для насыщения. В ходе предыдущих опытов эти же немецкие ученые доказали, что такая еда влияет на работу системы вознаграждения в мозге. В частности, в некоторых отделах мозга, входящих в эту систему, вырабатывается гормон дофамин, порождающий чувство удовольствия.

В новом эксперименте с 18 крысами часть подопытных беспрепятственно поглощала обычный корм, часть - корм с разным содержанием жиров и углеводов. Выяснилось, что пища с соотношением 35% жиров и 65% углеводов была для животных привлекательнее всего, что заставляло их объедаться.

Ученые отметили, что самое вкусное соотношение жиров и углеводов больше всего похоже на состав картофельных чипсов.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: