24 мая 2017, среда

На поиски внеземной жизни в космос отправили новую любовь хипстеров

комментировать
Чайный гриб
Фото: romashko.pp.ua

Чайный гриб

Европейское космическое агентство (ЕКА) отправило в космос чайный гриб, который недавно стал новой модой среди хипстеров и сторонников здорового образа жизни.

Как пишет Space.com, в космос продукт симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий вывел проект Expose. В его рамках ЕКА изучает возможность выживания многоклеточных организмов в незащищенной космической среде.

Бактерии и дрожжи, которые образуют тело чайного гриба, разместили на внешней поверхности лаборатории на МКС. Там им предстоит провести 18 месяцев.

Состоящая из микроорганизмов пленка достаточно плотная, ее можно было рассмотреть невооруженным глазом. Эксперименты, проведенные на Земле, показали, что чайный гриб умеет защищаться от неблагоприятных условий, создавая оболочку на основе целлюлозы. Таким образом микроорганизмы могут сопротивляться влиянию высокой температуры и радиации.

Раньше выяснилось, что при смешивании с имитацией лунной пыли целлюлоза впитывает минералы, усиливая защиту от внешних факторов. В ЕКА предполагают, что это может говорить в пользу возможности существования жизни в космосе в виде биопленок.

Агентство также указало, что искать в Солнечной системе биопленки легче, чем отдельные микроорганизмы. Эксперимент с участием чайного гриба может стать полезным для поиска микроорганизмов за пределами Земли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: