7 декабря 2016, среда

На планере в космос. Perlan 2 успешно прошел испытания

комментировать
Планер способен отправиться в стратосферу на высоту 27 тысяч метров
Фото: Perlan Project

Планер способен отправиться в стратосферу на высоту 27 тысяч метров

В США прошли успешные испытания планера, нацеленного на покорение космоса.

Пилотируемый летательный аппарат Perlan 2 поднялся в небо на полтора километра, а скорость полета достигала 643 км/ч, сообщает Популярная механика.

Планер нового поколения начала создавать еще в 1992 году некоммерческая организация Perlan Project. Одним из ее основателей был летчик и путешественник Стив Фоссет. 

После смерти Фоссета в 2007 году работы на некоторое время остановились, но затем проект был поддержан концерном Airbus. 

Идея планера, способного отправиться в стратосферу, на высоту 27 тысяч метров, показалась им интересной. Ведь нельзя исключать, что через десятки лет суборбитальные пассажирские авиаперевозки станут нормой. Более того, представители Airbus посчитали, что летательный аппарат, который может вести исследования с высоты стратосферы и не загрязнять при этом воздух, может быть полезен во многих отраслях науки.

Испытания новой модели, Perlan 2, состоялись 23 сентября 2015 года. Планер взлетел из аэропорта Roberts Field в штате Орегон. Perlan 2, имеющий размах крыльев около 25 метров, на старте буксируется обычным самолетом, а затем, набирая скорость и высоту за счет энергии ветра, работает автономно.


ВИДЕО


Следующий этап испытаний назначен на 2016 год. Третье поколение планера запустят в Аргентине. Ученые планируют, что с помощью атмосферных волн он поднимется на большую высоту и достигнет стратосферы.

"Мы привыкли думать, что в стратосфере почти нет погодных явлений, но это не так. Крупнейшие ветровые волны на планете поднимаются именно там", — заявил руководитель проекта Эд Уорнок.

Если полет будет удачным, Perlan 3 побьет рекорды высоты для крылатых летательных аппаратов.

Ранее  NASA опубликовало фотографию рассвета на Земле из космоса. Фотографию сделали космонавты из США и РФ Скотт Келли и Михаил Корниенко. Так они "отметили" свой 171-й день на борту МКС.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: