4 декабря 2016, воскресенье

На Марсе нашли стеклянные площади

комментировать
Стеклянные массы в кратерах Красной планеты
Фото: NASA/JPL-Caltech/JHUAPL/Univ. of Arizona

Стеклянные массы в кратерах Красной планеты

Космический модуль Mars Reconnaissance Orbiter агентства NASA нашел на Марсе гигантские стеклянные массивы в древних ударных кратерах.

Специалисты сочли, что находка позволит понять прошлое планеты. Также в стекле может найтись ответ на самый популярный вопрос - была ли когда-то жизнь на Марсе, пишет CNet.

В агентстве пояснили, что такие залежи стекла возникли при падении на планету крупных небесных тел. При столкновении с ними выделяется огромное количество энергии, из-за чего грунт начинает плавиться.

"Области, где найдено стекло, могут оказаться мишенями наших будущих исследований", - отметил глава подразделения NASA по изучению планет Джим Грин.

Данные, полученные с помощью Mars Reconnaissance Orbiter, стали основой научной статьи, которая вышла в профильном журнале Geology.

"До этой научной работы никто не мог и предположить, что на Марсе могут быть найдены такие залежи стекла, в которых, возможно, будут обнаружены следы микроорганизмов, а сами образцы станут важными источниками данных для изучения природы планеты", - пояснили ученые Университета Брауна Джон Мастард и Кевин Кэннон, участвовавшие в проекте.

В то же время второе летное испытание аппарата LDSD (Low-Density Supersonic Decelerator), на котором NASA отрабатывают технологию будущих посадок на Марс при помощи сверхзвукового парашюта, завершилось неудачно, парашют не раскрылся должным образом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: