29 марта 2017, среда

На комете Чурюмова-Герасименко нашли инопланетную жизнь

комментировать
Миссия Розетта активно исследует открытую киевскими учеными комету

Миссия Розетта активно исследует открытую киевскими учеными комету

Британские астрономы сообщили, что на комете Чурюмова-Герасименко есть множество микробов внеземного происхождения.

По мнению специалистов, на присутствие живых организмов подо льдом указывает в частности, богатая органическими соединениями черная кора небесного тела.

Гипотезу ученые презентуют на конференции Королевского астрономического общества, которая начинается сегодня, 6 июля в Лландидно, а коротко о ней пишет The Independent.

Тем не менее, ни у орбитального аппарата миссии Розетта, ни у зонда Филы нет приборов для определения наличия живых организмов. 

Макс Уоллис из Кардиффского университета и Чандра Викрамасингх, глава Бэкингемского центра астробиологии, считают, что среда кометы для жизни приспособлена лучше, чем полярные районы Земли. Они подчеркнули, что только наличием микробов можно объяснить такие аномальные явления на поверхности кометы, как темная кора, лед, кратеры с плоским дном и изобилие гигантских валунов.

Астрономы также разработали модель процессов, которые протекают на поверхности кометы. Она гласит, что живым существам для заселения небесного тела нужна жидкая вода, а прятаться они могут в трещинах льда. Также у микроорганизмов обязательно должны содержать соли-антифризы, которые позволят выживать при температуре минус 40 градусов по Цельсию - такая "погода" на комете при нагреве Солнцем. 

Кроме того, о возможном наличии жизни на комете Чурюмова-Герасименко говорит присутствие множества органических молекул на ее поверхности, организованных более сложным образом, чем простые углеводороды. Молекулы усмотрели на снимках, сделанных инфракрасной камерой аппарата Розетта.


Миссия Розетта исследует комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Она была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.




Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесноетело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Филы на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: