24 апреля 2017, понедельник

На этой неделе ученые попытаются разбудить "уснувший" в тени на комете Чурюмова-Герасименко зонд

комментировать
На этой неделе ученые попытаются разбудить
Фото: Navcam / Rosetta / ESA

В четверг, 12 марта, ученые попытаются "разбудить" спускаемый аппарат Филы, который "уснул" в тени на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко 15 ноября 2014 года.

Ожидается, что к 5 утра по центрально европейскому времени аппарат может накопить достаточно энергии, чтобы подать сигнал приветствия орбитальному аппарату Розетта, который ретранслирует сигнал Филы обратно на Землю, сообщает Европейское космическое агентство в официальном блоге проекта.

"Филы в настоящее время получает в два раза больше солнечной энергии, чем это было в ноябре прошлого года," - рассказал руководитель проекта Стефан Уламек из Германского аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum für Luft- унд Raumfahrt; DLR).

Это - первая с осени возможность получить сигнал от аппарата Филы.

"Вероятно, будет еще слишком холодно для пробуждения модуля, но стоит попробовать. Перспективы будет улучшаться с каждым днем ", - говорит Уламек.

Ученые отмечают, что для возобновления работы модуля необходим ряд условий: во-первых, внутри модуля должно быть, по крайней мере -45ºC. Кроме того, для пробуждения спускаемый аппарат должен быть в состоянии генерировать по крайней мере, 5,5 Вт, используя солнечные батареи.

"Филы устроен так, что, начиная с ноября 2014 года, он использовал всю имеющиюся солнечную энергию для нагрева", говорит Коэн Гертс из Центра управления DLR.

Исследователи утверждают, что как только Филы поймет, что он получает больше, чем 5,5 Вт энергии и его внутренняя температура выше -45ºC, он включится, продолжит нагрев и зарядку батареи. 

Модуль Филы в ночь на 15 ноября, "уснул" из-за севшей батареи. Он спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и попал в тень, поскольку несколько раз отскочил от поверхности, отойдя от области, выбранной для посадки.


Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Фила на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: