6 декабря 2016, вторник

На Ближнем Востоке найдены останки корабля великого первооткрывателя Васко да Гамы

комментировать
На месте крушения корабля Васко да Гамы была обнаружена уникальная монета индио, которых во всем мире существует всего две.
© Bluewater Recoveries

На месте крушения корабля Васко да Гамы была обнаружена уникальная монета индио, которых во всем мире существует всего две.

У берегов Омана был обнаружен затонувший корабль "Эсмеральда", который входил в состав второй экспедиции Васко да Гамы в Индию. Как отмечает Министерство наследия и культуры Омана, это старейший из найденных кораблей, принадлежащих к эпохе великих географических открытий.

Местонахождение затонувшего судна было установлено в 1998 году, аккурат к 500-летнему юбилею первого плаванья португальского путешественника в Индию. Однако к его изучению археологи приступили только в 2013-м. Раскопки продолжались 2 года. Их возглавлял Дэвид Мирнс из компании Bluewater Recoveries, который и вычислил местоположение корабля после изучения исторических документов.

Обломков самого деревянного судна обнаружить не удалось. Однако на месте крушения было найдено более 2800 артефактов, которые и помогли с идентификацией корабля. Среди находок оказался бронзовый колокол с надписью "498", что указывает на год строительства судна – 1498-й. Также археологи нашли золотые монеты, отчеканенные в Лиссабоне в 1495-1501 годах и чрезвычайно редкую серебряную монету под названием индио. Они выпускались специально для торговли с Индией.


Oman Ministry of Heritage and Culture via Facebook
Oman Ministry of Heritage and Culture via Facebook


По словам Мирнса, это второй из обнаруженных экземпляров индио в мире. Благодаря этой монете и удалось идентифицировать корабль. Монете и пушечным ядрам с выгравированными на них буквами "VS".


© Bluewater Recoveries
© Bluewater Recoveries


Предполагается, что это инициалы Висенте Содре – капитана "Эсмеральды", который приходился Васко да Гаме дядей по материнской линии. Он вместе со своим братом Брашем, возглавлявшим корабль "Сан-Педро", должен был патрулировать воды юго-западного побережья Индии и охранять маршрут к ней. Вместо этого братья отправились в Аденский залив, где занимались грабежом арабских кораблей.

В мае 1503 они бросили якорь неподалеку от острова Аль Халланья, который ныне принадлежит Оману. Братьев Содре предупреждали, что надвигается сильный шторм, но они посчитали, что их корабли сумеют устоять. Однако буря оказалась сильнее и "Сан-Педро" вместе с "Эсмеральдой" были разбиты о скалы и затонули.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: