24 февраля 2017, пятница

Мы заинтересовали NASA. Александр Буткалюк, инженер проекта Mars Hopper, о победе украинцев на всемирном хакатоне

Украинский проект марсианского самолета MarsHopper до последнего отставал от лидеров NASA Space Apps Challenge, но в итоге завоевал победу.
MarsHopper via GitHub

Украинский проект марсианского самолета MarsHopper до последнего отставал от лидеров NASA Space Apps Challenge, но в итоге завоевал победу.

Как ранее сообщало НВ, украинский проект Mars Hopper победил на всемирном хакатоне NASA SpaceApps Challenge. Что потребовалось для победы и поможет ли она Украине стать космической державой.

О том, как родилась идея Mars Hopper, и о том, каких нервов стоила победа на хакатоне NASA, в эксклюзивном интервью НВ рассказывает инженер проекта Александр Буткалюк.


Александр Буткалюк и его дочь София в центре рядом с остальными участниками команды MarsHopper
Александр Буткалюк и его дочь София в центре рядом с остальными участниками команды MarsHopper


- Как возникла идея проекта Mars Hopper? Почему Ваша команда выбрала именно тему "Путешествие на Марс"?

Эту тему выбрала моя дочка. У нее была идея по использованию сухого льда, и она обратилась к Павлу Правдюкову – одному из будущих членов нашей команды. Павел – дипломированный физик. У них возник жаркий спор, в который мне пришлось немного вмешаться. Изначально идея Софии заключалась в использовании сухого льда для левитации, но я несколько упростил ее и предложил использовать его для ракетной тяги. Постепенно присоединились и другие, и к ракетной тяге добавились крылья, винты, шасси и РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор).

- По окончании голосования проект сильно отставал от двух соперников. Как ему удалось победить?

Мы снимали данные о количестве голосов каждые 10 минут еще когда находились в топ-25. Было видно, что некоторые команды не очень честно играют, поскольку их график выглядел не совсем естественно. У них наблюдались скачки на 700 голосов за минуту. К концу голосования в топ-25 в пятерку лидеров вошли несколько другие команды. Например, была такая команда Koala Space Program из Гонолулу. Ей удалось буквально за час накрутить себе тысячи 3 голосов, она вроде бы вышла в топ-5, но в NASA ее срезали. У них стоит фильтр, который контролирует, чтобы голосовали реальные люди и проверяет IP-адреса на уникальность.

Проверка также осуществлялась по Facebook и наш проект набрал больше всего ссылок по нему. Кроме того, наше видео на YouTube было лидером с самого начала и в настоящее время у него более 45 тысяч просмотров. У наших конкурентов долгое время было 5-6 тысяч, а потом у одного из них показатель поднялся до 15 тысяч. Ситуация сложилась такая, что очень мало людей смотрело, но было очень много голосов.

Для нас это тоже было неожиданностью. Мы использовали только реальные надежные ресурсы и наш график постепенно шел вверх, и это выглядело естественно. У других они местами резко шли вверх и это было заметно визуально.

- Каковы дальнейшие перспективы проекта и что эта победа принесла самой команде?

Самой команде она принесла очень неспокойный месяц. Основной приз – это поездка в США на мыс Канаверал на старт миссии OSIRIS-Rex, которая состоится ориентировочно 8 сентября. Ну, и конечно, нас самих заинтересовал этот проект. Когда он родился, нам захотелось, чтобы он стал реальностью в реальность, и сейчас мы работаем над этим. Нам приходит множество поздравлений и люди хотят продолжения, хотят, чтобы мы не останавливались на полпути. Свой план мы задекларировали на GitHub. Мы планируем создать прототип, платформу, на которой будут отрабатываться технологии. Надеюсь, это произойдет относительно быстро, как для технического проекта. Этот проект заинтересовал Национальное космическое агентство.  

- Планируете ли вы и в будущем принимать участие в NASA Space Apps Challenge?

Я бы не хотел бы больше участвовать на People Choice Awards. Это очень большой стресс. По оценкам жюри можно побеждать спокойнее. Что касается остальных, то большинство из нас принимали участие в хакатоне впервые. Некоторые говорят, что больше никогда не будут принимать участие в хакатоне. Мы с дочкой просто интересно провели выходные. Другие пришли посмотреть, что такое хакатон. До него мы были незнакомы и собрались случайно. Но когда все вышло на уровень, что мы отстаиваем честь страны, понадобилось приложить немало усилий.

Я очень благодарен людям, которые нас поддерживали. К сожалению, не очень четко было сказано, что можно и нужно голосовать каждый день. Если бы мы это донесли, то у нас было бы больше голосов. Но благодаря этому мы получили множество уникальных IP-адресов, что стало заметно на этапе верификации.

------------------------------------------------------------

Справка НВ:

Что такое Mars Hopper

Главным достоинством украинской разработки называют использование локальных природных ресурсов Марса.

На полярных шапках Красной планеты содержатся огромные запасы сухого льда. При его нагревании, содержащийся в нем углекислый газ переходит из твердого в газообразное состояние.

Идея Mars Hopper заключается в том, чтобы набирать этот сухой лед во время посадок, а затем нагревать его при помощи радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ) и превращать в газ, создавая таким образом реактивную тягу. Генераторы такого типа на Марсе уже опробованы, в частности, такой генератор установлен на марсоходе Curiosity.

В сущности, Mars Hopper будет перемещаться по Марсу "прыжками" - от посадки к посадке. Собственно, поэтому его и назвали "прыгун" (англ - Hopper).

Каковы перспективы

Проект нуждается в доработке, что неудивительно, учитывая, что над ним работали буквально месяц.

Однако, о ценности идеи Mars Hopper свидетельствуют не только итоги голосования на хакатоне, но и высокий интерес, который проявляют к проекту в NASA.

Дополнительную ценность проекту придает тот факт, что, по словам его создателей, все необходимое для его реализации есть в Украине. Иными словами, Mars Hopper как украинская разработка может помочь Украине занять достойное место среди космических держав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: