9 декабря 2016, пятница

Мобильные научились предсказывать массовые беспорядки

комментировать
Массовые беспорядки можно будет предвидеть через мобильную сеть
Промо к игре Республика: Революция / Elixir Studios

Массовые беспорядки можно будет предвидеть через мобильную сеть

Коллектив разработчиков из США и Ирландии создал алгоритм выявления подозрительных скоплений людей на базе открытой статистики мобильных операторов.

Данные о ежедневных звонках и смс позволяет программе определить будничную рутину человека и его маршруты. Если достаточно много людей начинает двигаться вне нормы, это может указать на митинг или протест. Работа опубликована на arxiv.org, кратко о ней пишет N+1.

Исходной информацией для анализа стала база учетных записей о звонках Кот-д’Ивуара в период с декабря 2011 по апрель 2012 года. Тогда в стране длился политический кризис и прошла Вторая гражданская война, из-за чего сведений о массовых мероприятиях хватало.

Исследователи отмечают, что отслеживание движения людей только по мобильному представляет непростую задачу по двум причинам. Во-первых, большинство звонков в течении дня нерегулярны, из-за чего возможности отследить движение человека онлайн нет, есть лишь набор контрольных точек на протяжении дня. Кроме того, геотэг связан не с местом нахождения абонента, а с ближайшей к нему сотовой вышкой. Разработчики все же сумели создать эффективный метод, который отслеживает появление кластеров из абонентов и их перемещение от вышке к вышке.

Читайте также:

Обучая программу по каждому абоненту, ученым удалось набрать базу "нормальных" перемещений людей за день. Отличные от них пользователи, собираясь в кластеры, указывали на беспорядки или акции протеста. Команда проекта тестировала программу на двух третях выборки, а на последней трети проверила работу алгоритма. Полученные выводы сравнивали с результатами других алгоритмов, которые строятся на GPS-данных.

Метод на основе данных мобильных правильно назвал 23 из 25 "тестовых" акций, тогда как альтернативная система выявила 19 из 25. Авторы не учитывали, что количество доступных меток GPS на несколько порядков меньше, чем число учетных записей о звонках, которые происходят каждый день.

Исследование предполагает разработать систему мониторинга скопления людей в реальном времени. Она может послужить как безопасности (предотвращение массовых беспорядков), так и улучшению инфраструктуры, к примеру, улучшение транспортных сетей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: