18 августа 2017, пятница

Мексиканский медик начал использовать виртуальную реальность при операциях вместо анестезии

комментировать
Операционная доктора Васкеса
Фото: Vrscout.com

Операционная доктора Васкеса

Вместо общего наркоза хирург Хосе Луис Моссо Васкес использует гарнитуру VR и местное обезболивание.

По словам медика, использование виртуальной реальности позволяет уменьшить стресс от медицинских процедур, и, как следствие, использовать меньшие дозы обезболивающих, пишет The Atlantic

Хосе Луис Моссо Васкес использует специальную технологию, обеспечивающую показ виртуальной реальности с высокой точностью и разрешением. Во многих случаях его коллеги используют мощные седативные препараты для того, чтобы снизить уровень волнения пациента. Моссо же работает лишь с местной анестезией, отказавшись от подобного рода лекарств.

Идея использования виртуальной реальности для снятия стресса впервые применили в Университете Сиэттла, Вашингтон, США. Идея принадлежит психологу Хантеру Хоффману и его коллегам. Несмотря на положительные оценки новой методики, она использовалась очень редко. Судя по всему, именно Моссо Васкес стал первым медиком, широко применяющим эту технологию.

Кроме уменьшения числа инъекций, новая технология позволяет проводить операции в отдаленных районах. The Atlantic рассказывает, как хирург провел операцию на голове 9-летнего ребенка в одном из самых отдаленных горных селений Мексики - Эль Тепейак. Местную операцию на коже головы удалось провести вне больницы, без использования дорогостоящего оборудования и седативных препаратов. Всю работу Моссо Васкес провел один, ассистировала ему его супруга. А юная пациентка рассказывала врачу не о боли и страхе, а о том, что впервые в жизни увидела море.

Даже в том случае, если пациенту требуется серьезный наркоз, при работе с виртуальной реальностью расходуется намного меньше опасных препаратов. По оценкам Моссо Васкеса, VR может снизить стоимость ряда операций примерно на четверть. Снижение количества вводимых препаратов также снижает риски возникновения осложнений и сокращает время восстановления пациентов.

"Это снижает стоимость операции, время восстановления и снижает вероятность появления побочных эффектов. Это невероятно. Но у нас в США до сих пор ничего такого нет", — говорит Грегорио Обрадор из Панамериканского университета.

Сейчас мексиканский хирург провел уже более трех сотен операций с использованием виртуальной реальности.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: