4 декабря 2016, воскресенье

Медики: у 10% детей есть иммунитет от СПИДа

комментировать
Электронная микрофотография лимфоцита человека, зараженного ВИЧ. Сам вирус выделили зеленым цветом
Фото: Википедия

Электронная микрофотография лимфоцита человека, зараженного ВИЧ. Сам вирус выделили зеленым цветом

Британские врачи обнаружили, что в среднем каждый десятый ВИЧ-инфицированный ребенок не заболевает СПИДом.

Исследование врачей Оксфордского университета показало, что иммунная система таких детей не реагирует на вирус иммунодефицита и, таким образом, остается в нетронутом состоянии. Это открытие может послужить началом разработки новой иммунной терапии для борьбы с ВИЧ-инфекцией, сообщает BBC

Британские медики проанализировали кровь 170 детей из Южной Африки, зараженных ВИЧ. Ни один из них не принимал антиретровирусные препараты, однако ни у одного из них ВИЧ не перерос в СПИД.

При этом анализы показали, что в каждом миллилитре крови зараженных детей находились десятки тысяч иммуноподавляющих вирусных частиц. Теоретически такое количество инородных тел должно было бы истощить иммунную систему детей попытками борьбы с этой инфекцией, а сами носители должны были бы серьезно заболеть, но ничего этого не случилось.

Один из авторов исследования, профессор Филип Гоулдер из Оксфордского университета, заявил, что "их иммунная система просто игнорирует опасный вирус - настолько, насколько это вообще возможно. А в большинстве случае начинать войну против вируса - самое гиблое дело".

Профессор Гоулдер отметил, что главным результатом исследования стал совершенно иной взгляд на проблему ВИЧ. Оказалось, что опасен не столько сам вирус, сколько реакция на него иммунной системы.

Медики обнаружили, что у 10% ВИЧ-инфицированных детей иммунная система ведет себя очень похоже на иммунную систему 40 видов обезьян, зараженных аналогичной инфекцией - вирусом иммунодефицита африканских обезьян, или ВИО. Следует отметить, что подобная необычная защита от ВИЧ встречается почти исключительно у детей.

Иммунная система взрослых делает все возможное, чтобы покончить с ВИЧ, но эта война практически всегда оканчивается полным поражением. Кстати, именно поэтому ветрянка у взрослых протекает гораздо тяжелее, нежели у детей - из-за более агрессивной реакции взрослой иммунной системы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: