5 декабря 2016, понедельник

Математики рассчитали дешевый и удобный способ полета на Марс

комментировать
Пилотируемым людьми аппаратам новый метод едва ли пригодится
Фото: NASA

Пилотируемым людьми аппаратам новый метод едва ли пригодится

Специалисты из США и Италии разработали оригинальный способ путешествия к Марсу.

Результаты исследования авторы опубликовали на arXiv.org, коротко о работе пишет сайт Scientific American.

Математики предложили не ограничиваться "стартовым окном" - самым выгодным временем для полета космического корабля с Земли на Марс. Оно поясняется особенностями взаимного расположения двух планет. Из-за этого полет можно начать лишь во время узкого стартового окна раз в 26 месяцев.

Ученые предложили отказаться от так называемой Гомановской траектории. Эта эллиптическая траектория включает переход между двумя орбитами - с низкой на Земле на высокую, Марса. Для этого корабль должен ускориться в двух моментах - при покидании низкой орбиты и при заходе на высокую.

Свою разработку математики назвали баллистическим захватом. Вместо отправления к месту встречи с Марсом на заданной точке орбиты, корабли отправят на планетную орбиту, где они будут лететь с меньшей скоростью. В итоге гравитация Марса сама затянет аппарат к нужной точке, что с экономит огромное количество топлива.

Этот метод увеличит продолжительность полета как минимум на пару месяцев, что уменьшает вероятность его использования для путешествия людей на Марс из-за риска радиации. Тем не менее, отказ от стартовых окон полезен для грузовых кораблей, которые потенциально смогут регулярно отправлять материалы и другие ресурсы для марсианских колоний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: