10 декабря 2016, суббота

Малый парад: 5 планет Солнечной системы впервые за долгие годы выстроились в ряд

комментировать
Наблюдать малый парад планет лучше в конце текущего месяца.  
Kabsik Park via Flickr

Наблюдать малый парад планет лучше в конце текущего месяца.  

20 января Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн встали в один ряд, чего не бывало с 2005 года. Малый парад планет продлится до 20 февраля.

Как сообщила старший куратор Мельбурнского планетария Таня Хилл Mashable Australia, явление можно будет наблюдать во всем мире. Оно должно быть заметно без какого-либо оборудования. "Наши предки замечали их в ночном небе тысячи лет назад. Никакое оборудование для этого не требуется", - говорит Хилл.

Для наблюдения за малым парадом планет рекомендуется конец текущего месяца, поскольку в феврале Меркурий будет не так хорошо виден.

По словам Хилл, в начале августа пять планет можно будет увидеть в вечернем небе после заката. В это время наблюдать явление будет удобнее жителям южного полушария. После этого подобных явлений не будет до 2018.

Парад планет нередко вплетается в сюжет фильмов, создатели которых придают явлению мистический оттенок или связывают с концом света. В разное время эта тема затрагивалась в фильме-катастрофе 2012, приключенческом боевике Лара Крофт — расхитительница гробниц и в диснеевском мультфильме Геркулес.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: