25 апреля 2017, вторник

Лекарство от злобы. Американский ученый доказал, что пророк Мухаммед осудил бы агрессию Исламского Государства против христиан

Радикальное Исламское государство нарушает заветы Пророка Мухаммеда, утверждает американский исследователь на основании древних исламских книг

Радикальное Исламское государство нарушает заветы Пророка Мухаммеда, утверждает американский исследователь на основании древних исламских книг

Социолог и эксперт по межрелигиозным конфликтам Крэйг Консидайн обнаружил старые рукописи с учением пророка Мухаммеда, содержание которых могло бы сделать ислам более терпимым по отношению к христианству. Радикальные мусульмане фактически не следуют заветам пророка, утверждает ученый.

Рукописи, которые прежде никогда не переводились с арабского, должны стать лекарством для исцеления Ислама от экстремизма, уверяет ученый. В частности, по словам Консидайна, документы показывают, что истинное учение мусульманского пророка идет в разрез с действиями так называемого Исламского государства, которое агрессивно атакует христиан в Сирии и Ираке.

Консидайн, профессор социологии университета Райса, штат Техас,получил доступ к старинным исламским документам, найденным в монастырях из разных стран мира. Ученый уверен, что эти старинные источники могут и должны служить источником достоверной информации о подлинной природе ислама.


Исламское государство славится своей агрессией не только в отношении Запада, но и в целом в отношении христиан
Исламское государство славится своей агрессией не только в отношении Запада, но и в целом в отношении христиан


Исследуя древние документы, относящиеся к периоду зарождения ислама, Консидайн обнаружил свидетельства крайней терпимости Мухаммеда к представителям иной веры. По его словам, работы пророка, относящиеся к периоду между 622 и 632 гг н.э., содержат прямые указания на то, что прародитель ислама призывал к устройству общества, которое гарантировало бы защиту представителям иной веры.

В частности, Мохаммед напрямую утверждал, что христиане живущие в составе "уммы" (так мусульмане называют свои общины), должны быть неприкосновенными.

Это прямое проявление религиозной терпимости и стремления защитить гражданские права, утверждает Консидайн.

"Исследование четко демонстрирует, что современные исламские силы и целые государства, которые проводят дискриминацию христиан, не могут быть оправданы в свете заветов Мухаммеда", - поясняет исследователь.

Публикуя свое исследование, Консидайн надеется на то, что люди смогут понять истинную природу учения Мухаммеда. Он убежден, что такой свежий взгляд мог бы пойти на пользу как радикальным мусульманами, так и ярым врагам ислама.

"Это своего рода вакцина как от исламского экстремизма, так и от "исламофобии", - убежден Консидайн.

Консидайн обнаружил свидетельства о "подлинных" словах и намерения Мухаммеда в древних рукописях, которые до сих пор хранятся в исламских мечетях, а также редких книгах, которые были изданы еще в Средние века. Эти книги никогда не переиздавались и, чаще всего, никогда не были переведены на английский или какой-нибудь другой язык, который распространен в Западной цивилизации.



Четыре основных завета Мухаммеда, которые анализировал Консидайн, касаются христиан в Персии (современный Иран) и Наджране (современная Саудовская Аравия), а также синайских монахов.

Ученый говорит, что об этих книгах давно известно многим исследователям, но именно сегодня - в период, когда в Ираке и Сирии идет агрессия в отношении христиан, их нужно исследовать с максимальной тщательностью.

Консидайн убежден, что современные анти-исламские настроения во многом основаны на неверном трактовании Корана. В частности, тех мест, где говорится о борьбе с неверными. По словам Консидайна, строки (9:29), в которых говорится о "борьбе с теми, кто не верит в Бога или в Последние дни" не следует воспринимать буквально. Мухаммед призывал бороться только с теми, кто агрессивно настроен против мусульман, а не со всеми людьми, которые придерживаются иной веры, констатирует ученый.

По мнению американского обозревателя Дэвида ДеМара, работа Консидайна наглядно демонстрирует, что фундаментальная для ислама фигура - пророк Мохаммед - призывал к миру с христианами.


Многие мусульмане понимают несоответствие действий ИГ основам ислама и открыто выражают свой протест
Многие мусульмане понимают несоответствие действий ИГ основам ислама и открыто выражают свой протест


Британский обозреватель Патрик МакГуйар убежден, что работа Консидайна крайне важна в современных условиях, когда сотни тысяч сирийских христиан живут под гнетом ИГИЛ в так называемом Халифате, а реальный кандидат в президенты США Дональд Трамп призывает закрыть границы Америки для 1,5 млрд мусульман.

Исследование Консидайна, основанное на учении Мухаммеда, показывает, что нынешние действия ИГИЛ идут в разрез с учением Пророка, считает американский политический эксперт Ник Бонопартис.

По мнению Консидайна, слова Мухаммеда "излучают сочувствие и мир". А это именно то, чего сегодня миру не хватает больше всего.

"Пророк Муххамед не хотел причинять вред христианам, - заключает Консидайн. - Он понимал, что государство, которое отдает предпочтение одной группе граждан перед другими, различает людей по этническому и культурному признаку - недопустима".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: