7 декабря 2016, среда

"Лайки" сумели описать человека лучше его друзей

комментировать
Соцсети все больше рассказывают о человеке

Соцсети все больше рассказывают о человеке

Разработчики из Стэнфордского и Кембриджского университетов создали систему машинного обучения, которая дает возможность проанализировать лайки в фейсбуке и определить психологические особенности исследуемого.

Психологи отметили, что точность оценок оказалась выше той, которую могут показать при анкетировании друзья испытуемого. Работа ученых вышла в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет New Scientist.

В тесте поучаствовали 86 тысяч добровольцев. Они прошли психологический тест, а также дали специалистам возможность изучить их активность в соцсети.

Авторы проекта указали, что программе хватило около 100-150 лайков для подготовки психологического портрета человека более точного, чем описания от его близких. Истинным в этом случае считался итог теста добровольца, а точность - корреляцией между ним и оценкой по опросу друзей или подсчетам программы. В среднем она составила 56% для компьютера и 49% для знакомых человека.

Личностный портрет, который определяет программа, взят учеными из психологической модели Большой пятерки. В ее рамках человека характеризуют по пяти количественным предрасположенностям - экстравертность, доброжелательность, совестливость, невротизм и готовность к новому.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: