19 августа 2017, суббота

Криминалисты нашли легкий способ различать близнецов

комментировать
Метод позволяет легко найти
Фото: cybaea via Flickr

Метод позволяет легко найти "злого близнеца"

Специалисты криминологической лаборатории Forensic Genetics Research Group разработали простой и эффективный метод для различения ДНК однояйцевых близнецов.

Об этом говорится пресс-релизе Университета Хаддерсфильда, свои выводы ученые опубликовали в статье для Analytical Biochemistry.

Шанс совпадения результатов ДНК-экспертизы у двух случайно взятых людей приблизительно равен одному к миллиарду. У родственников эта вероятность вырастает до одного шанса на десять тысяч, а у однояйцевых близнецов генетический материал почти идентичен. В судебных исследованиях это вызывает сложности, когда из-за невозможности определить, кто из близнецов совершил преступление, с преступника снимают обвинение. 

Криминалисты предложили не прибегать к сложнейшему глубокому секвенированию генома, поясняет N+1. Методика, созданная учеными, использует идею о эпигенетической модификации ДНК, точнее, метилировании. Последовательность элементов ДНК-цепочки сохраняется, но их химические свойства меняются. Это вызвано образом жизни, новыми привычками и возрастными изменениями - и это перемены в нуклеотидах можно отследить.

Читайте также в разделе Наука:

Бисульфитное секвенирование ДНК заменяет пары азотистых оснований, которые составляют генный материал, таким образов - гуанин-цитозин (G-C) на аденин-урацил (A-U(T)). После ученые плавили полученную ДНК - двухцепочечная спираль сворачивалась в клубок под действием температуры. Чем сильнее были связаны цепочки, тем более высокая температура требовалась для процесса. 

Отличия в процессе плавления позволили криминалистам уверенно различить образцы близнецов.

Метода не может различить молодых близнецов, так как характер метилирования их ДНК отличается не так сильно, как у взрослых. Кроме того, для проведения исследования нужно около 100 нанограмм ДНК, которых может не быть на месте преступления.

Тем не менее, новый метод проще , во многом эффективнее предложенного ранее метода, предполагающего ультра-глубокое секвенирование ДНК. Этот метод базируется на идентификации единичных мутаций, но он дорого стоит и требует много времени для анализа.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: