6 декабря 2016, вторник

Космический путешественник NASA обнаружил на поверхности Марса аналог песчаных дюн

комментировать
Похожие окаменевшие дюны можно встретить и на Земле
Фото: NASA

Похожие окаменевшие дюны можно встретить и на Земле

Марсоход NASA Curiosity сделал впечатляющие фото поверхности Марса, сообщает ZN cо ссылкой на сообщение американского аэрокосмического ведомства.

В частности, марсоход заснял слоистые песчаные дюны, которые превратились в в скалистую породу. Ученые полагают, что они могут раскрыть природу ветров которые в свое время бушевали на поверхности планеты.

Так, на панорамном фото, которое было опубликовано на сайте агентства, изображен песчаник, являющийся частью геологического слоя, называемого командой Curiosity блоком Стимсон. Большие площади песчаника имеют структуру, которая в геологии называется косая слоистость.

....

 Mars' Mount Sharp

Изображение: NASA 

Астрофизики полагают, что структура интерпретируется в качестве песчаных дюн, которые были образованы ветром. Примечательно, что похожие окаменевшие дюны можно встретить и на Земле, в частности, на юго-востоке США.

Читайте также в разделе Наука: 

При этом, с помощью анализа фотографии, ученые хотят проследить направление ветров, которые когда-то бушевали на "красной планете".

Панорама была составлена из десятков изображений, которые были сделаны Curiosity 27 августа 2015 года, кроме того, марсоход планируют взять пробы грунта для изучения его свойств.

Ранее сообщалось, что марсоход  прислал на Землю фото части области, названной NASA Город-сад, что находится у подножья горы Эолида в центре кратера Гейла.

Напомним, что ключевой задачей Curiosity является сбор данных о том, были ли когда-либо на Марсе условия для возникновения каких-либо форм жизни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: