7 декабря 2016, среда

Конец истории. ESA разбило космический аппарат Розетта о комету Чурюмова-Герасименко

комментировать
Зонд Розетта завершил свою миссию
Фото: ESA

Зонд Розетта завершил свою миссию

Зонд Розетта спустя более чем два года исследований кометы врезался в нее в 13:39 по киевскому времени. Последний сигнал с Розетты пришел на Землю спустя 40 минут.

Европейское космическое агентство (ESA) решило "уронить" аппарат Розетта на поверхность кометы, поскольку небесное тело удаляется от Солнца, продолжать миссию дальше было бы затруднительно. В 11:00 по Киеву, согласно плану миссии, были отправлены последние команды для научных инструментов, сообщили в блоге ESA

Управляемое столкновение позволит сделать ряд снимков рекордно высокого разрешения и получить новые данные о комете. Эти снимки будут переданы на Землю в последние секунды "жизни" аппарата.

А ученые, по их словам, будут работать с ними еще несколько лет.

Подготовка к управляемому столкновению аппарата с кометой началась еще в августе 2016 года. Так, для экономии энергии была отключена антенна, отвечавшая за связь со спускаемым аппаратом Филы. Прошлой ночью ее двигатели включились на 208 секунд для того, чтобы перевести аппарат на траекторию столкновения с кометой. Посадка произошла на скорости около двух километров в час. В результате связь аппарата с Землей прервалась.

Один из последних переданных на Землю снимков был таким. На нем комета снята с расстояния всего в два с половиной километра:



Перед "смертью" Розетта попрощалась с марсоходом Curiosity трогательным твитом:



Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция.

На Розетте, кстати, есть пластина со словами на сотнях языков Земли - на случай, если зонд найдут инопланетяне.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: