9 декабря 2016, пятница

Колыбель индоевропейской культуры нашли в украинском Донбассе

комментировать
Два направления заселения Европы
Фото: DailyMail

Два направления заселения Европы

Антропологи на основе изучения раскопок предположили, что индоевропейские языки произошли от наречия кочевников, живущих в степях, на которых сейчас расположены Донецкая и Луганская области Украины.

Об этом идет речь в статье Массовая миграция из степи - причина появления индоевропейских языков в Европе, препринт которой выложили в сеть на biorxiv.org.

Коллектив ученых собрал дату по геномам 69 европейцев, которые жили от 8 до 3 тысяч лет назад, выявив около 400 тысяч нуклеотидных отличий в ДНК. С помощью этого им удалось глубжде исследовать существующую базу ДНК древних людей, получив новые сведения о жизни праевропейцев.

Оказалось, что населения Западной и Восточной Европы разошлись по различным траекториям около 8-5 тысяч лет назад. Генетический анализ подтвердил, что 8000 лет назад в Европу пришли толпы турецких земледельцев. Кроме этой волны переселения ученые определили, что была и еще одна, через две тысячи лет. В частности, было выявлено генетическое сходство представителей ямной культуры, которые жили в степях около 5000 лет назад, и представителей культуры боевых топоров (шнуровой керамики, около 4,5 тыс. лет назад). Последние составляли в то время большинство населения Северной Европы.

Эти данные стали одним из недостающих ранее подтверждений степной гипотезе, к которой склоняется большая часть лингвистов. По этой теории индоевропейские народы вышли из украинских и русских степей. По "степной" гипотезе, главную роль в распространении зародившейся там культуры сыграло приручение лошади и изобретение колеса. Благодаря этому степные кочевники вышли на новый уровень развития и расселились по всей территории Евразии.

Сторонники этой теории подчеркивают, что в реконструкциях протоиндоевропейского языка есть слова, обозначающие колесный транспорт. У турецких земледельцев колес не было, из-за чего такие слова у них не могли появиться.

Работа ученых закрыла уязвимое место гипотезы - прежде пор не удавалось найти доказательств массового переселения из степей в Западную Европу. Коллектив лаборатории известного гарвардского генетика и антрополога Дэвида Райха заключил, что такая миграция произошла около 6000 лет назад. Эта дата совпадала с последними данными лингвистического анализа группы Эндрю Гаретта в Университете Калифорнии в Беркли.

Индоевропейская языковая семья - наибольшая группа мировых языков, на которых общаются 3 млрд людей от Шри-Ланки до Аргентины, добавляет Метрополь. Все 445 индоевропейских языков, как принято полагать, происходят от гипотетического, но реконструируемого лингвистами протоиндоевропейского языка. Его носителей считают культурными предками всей европейской цивилизации.

Однозначных доказательств того, что язык украинских кочевников шел не только на запад, но и на восток пока нет. Возможно, он произошел от еще более древнего языка, пришедшего из Азии. Большинство ученых сейчас склонилось к тому, что источник всей индоевропейской культуры на самом деле находится на территории современного Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: