8 декабря 2016, четверг

Колбаса из фекалий, лик Христа на тостах, "совы"-психопаты. Лауреаты Шнобелевки-2014

комментировать
Настоящие нобелевские лауреаты могут подурачиться на церемонии
Фото: richard baguley via Flickr

Настоящие нобелевские лауреаты могут подурачиться на церемонии

В Гарварде состоялась 24-я церемония награждения Шнобелевской премией (Ig Noble Prize). Юмористическая награда присуждается исследованиям, ,"которые поначалу вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Шнобелевка по физике досталась коллективу ученых из Японии Киеси Мабучи, Кенеси Танака, Даичи Учижима и Рине Сакаи. Они посвятили свою работу исследованию ситуации, когда человек падает после шага на кожуру банана. Среди прочего они проанализировали трение между обувью и кожурой, а также между ней и полом, пишет Guardian.

Антипремия по неврологии досталась специалистам из Китая и Канады, которые изучили реакции в мозге человека, который увидел лик Иисуса Христа на ломтике тоста.

В сфере психологии отметили Питера Джонасона из Австралии, Эми Джонс из Великобритании и Минна Лайонс из США. Согласно их исследованию, поздно ложащиеся спать люди как правило более эгоистичны и склонны к психопатии, чем засыпающие рано.

Шнобелевку в области медицины заработали ученые из Чехии, Японии, США и Индии. Их научный труд был посвящен изучению вопроса, опасно ли для психики заводить у себя кошку.

Среди биологов отметились коллектив из Чехии, Германии и Замбии. Они выяснили, что собаки во время мочеиспускания сверяются с геомагнитым полем Земли, располагая ось своего тела нужным образом.

Итальянцам Марине де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливера вручили Шнобеля в сфере искусства. Они изучали разницу в ощущении боли при просмотре уродливых картин и красивой живописи, при этом испытуемым параллельно стреляли в руку сильным лазерным лучом.

Экономическая антипремия досталась ISTAT - итальянскому институту статистики. Он лидирует в выполнении требования Европейского Союза для каждой страны нарастить официальные показатели национальной экономики. ISTAT добавил в свои статданные доходы от проституции, нелегальной торговли наркотиками, контрабанды, и всех других незаконных финансовых сделок.

Еще одна медицинская "награда" досталась ученым из Индии и США. Иан Хамфрейс, Сонгал Сорайа, Уолтер Беленький и Джеймс Дворкин разработали метод лечения "неконтролируемого" кровотечения из носа тампонами из полосок вяленой свинины.

За исследования Арктики антипремия досталась немцам и норвежцам, которые изучили реакцию северных оленей на людей, которые одеты в костюмы белых медведей.

В области питания Шнобелевка вручена испанцам. Ракель Рубио, Анна Хофре, Белен Мартин, Тереса Аймерих и Маргарита Гаррига заработали псевдопремию за научный труд под названием Характеристика кисломолочных бактерий, выделенных из фекалий новорожденных детей, в качестве потенциальных пробиотических культур для производства ферментированных колбас.

Как правило, лауреатам Шнобелевской премии - пародии на Нобелевскую - достаются алюминиевые медали, но в этот раз все получили инсталляции и денежный приз на сумму 10 млрд зимбабвийских долларов, что сейчас эквивалентно 50 центам США.

Премия создана Марком Абрахамсом и юмористическим журналом Анналы невероятных исследований в 1991 году. Ее вручают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: